Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Извержение Корякского вызвало сильнейшее глубинное землетрясение

Новости экологии

Извержение Корякского вызвало сильнейшее глубинное землетрясение

Опубликовано: 07/05/2009 12:41 / 👁 1054 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Извержение вулкана Корякский, расположенного в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, спровоцировали глубинные тектонические процессы в Охотском море и Тихом океане, сообщил в четверг в Петропавловске академик РАН Сергей Федотов. Извержение Корякского вызвало сильнейшее глубинное землетрясение. Фото: РИА Новости
Извержение вулкана Корякский, расположенного в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, спровоцировали глубинные тектонические процессы в Охотском море и Тихом океане, сообщил в четверг в Петропавловске академик РАН Сергей Федотов.

"Пятого июля 2008 года под Охотским морем на глубине около 600 километров произошло землетрясение с магнитудой 7,7, ставшее вторым такой мощности за сто лет", - сказал ученый на заседании экспертного совета по сейсмической опасности.

По его словам, впоследствии, в конце 2008 года мощные землетрясения происходили в Тихом океане на тех же глубинах.

"Вызванное землетрясениями напряжение в земной коре по наклонной сейсмофокальной зоне поднялось вверх. Извержение Корякского вулкана - это отклик на активизацию глубинных процессов", - пояснил Федотов.

Извержение началось в декабре прошлого года. От исполина практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, отмечалось в окрестностях колосса.

В настоящее время активность вулкана несколько снизилась. Однако ученые затрудняются дать прогноз дальнейшего развития событий: вероятно как завершение извержения, так и нарастание его мощности.

Наиболее активен Корякский, высота которого 3,456 тысячи метров, был 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории до происходящего сегодня наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Последние новости

Популярные новости