Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Испанцы возвели крупнейшую в мире солнечную башню

Испанцы возвели крупнейшую в мире солнечную башню

Опубликовано: 05/05/2009 15:08 / 👁 1389 / Поделиться:
Компания Abengoa Solar ввела в строй неподалёку от Севильи крупнейшую в мире термальную электростанцию типа "солнечная башня". И это всего лишь вторая такая установка на планете, находящаяся в коммерческой эксплуатации, то есть поставляющая энергию в бытовую сеть.Новая станция называется PS20, где число означает номинальную мощность системы в мегаваттах. PS20 во всей красе. Справа: вид площадки с высоты птичьего полёта. PS20 (на переднем плане) на этом снимке ещё не достроена. Позади неё видна "старшая сестра" PS10 – построенная ранее аналогичная система. PS20 во всей красе. Справа: вид площадки с высоты птичьего полёта. PS20 (на переднем плане) на этом снимке ещё не достроена. Позади неё видна "старшая сестра" PS10 – построенная ранее аналогичная система.
Компания Abengoa Solar ввела в строй неподалёку от Севильи крупнейшую в мире термальную электростанцию типа "солнечная башня". И это всего лишь вторая такая установка на планете, находящаяся в коммерческой эксплуатации, то есть поставляющая энергию в бытовую сеть.

Новая станция называется PS20, где число означает номинальную мощность системы в мегаваттах. Официальное открытие рекордного комплекса состоялось в конце апреля.

Сердце новой станции - бетонная башня высотой 161,8 метра. Вокруг неё разместились 1255 зеркал-гелиостатов площадью 120 квадратных метров каждое. Они направляют лучи солнца на верхушку сооружения.

PS20 во всей красе. Справа: вид площадки с высоты птичьего полёта. PS20 (на переднем плане) на этом снимке ещё не достроена. Позади неё видна "старшая сестра" PS10 - построенная ранее аналогичная система.

Детально об истории и работе такой станции MEMBRANA рассказывала, когда говорили о предшественнице PS20 - установке PS10, а также о её предшественницах и возможных "наследниках".

PS10, как нетрудно догадаться, вдвое уступает новичку в мощности. Но именно PS10 до недавнего времени являлась единственной в мире электростанцией типа "солнечная башня", находящейся в коммерческой эксплуатации (эпизодические опытные проекты такого типа некогда работали в разных странах). PS20 расположилась буквально бок о бок с PS10. Обе установки принадлежат Abengoa.

Как отмечает компания в своём пресс-релизе, в ходе трёхдневных тестов новая станция даже превысила свою номинальную мощность, так что нет сомнений: она сможет обеспечивать энергией 10 тысяч домов.

Последние новости

Популярные новости