Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Египетские фермеры призывают власти отказаться от забоя свиней

Опубликовано: 02/05/2009 15:15 / 👁 1258 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Владельцы мелких и крупных хозяйств по выращиванию свиней в Египте призываю власти пересмотреть решение об уничтожении всего поголовья этих животных в стране, передает корреспондент РИА Новости.В минувшую среду египетское правительство приняло решение забить все поголовье свиней в стране из-за опасности распространения гриппа A/H1N1, который изначально называли "свиной". Египетские фермеры призывают власти отказаться от забоя свиней. Фото: РИА Новости
Владельцы мелких и крупных хозяйств по выращиванию свиней в Египте призываю власти пересмотреть решение об уничтожении всего поголовья этих животных в стране, передает корреспондент РИА Новости.

В минувшую среду египетское правительство приняло решение забить все поголовье свиней в стране из-за опасности распространения гриппа A/H1N1, который изначально называли "свиной". Позже правительство косвенно признало, что грипп не единственная причина этого решения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев, хозяйства по выращиванию свиней располагают прямо в жилых кварталах, а порой и в домах в условиях антисанитарии. Потенциально, такая ситуация грозит печальными последствиями, а тревожные сообщения из зарубежных стран о стремительном распространении гриппа послужили лишь предлогам для решения давно существующей проблемы.

В районе Маншиат Наср в пригороде Каира, где располагаются десятки небольших стихийных хозяйств по выращиванию свиней, царит уныние. По словам местного фермера Халафа, если его питомцев действительно в срочном порядке отправят на скотобойню, то ему и его коллегам нечем будет кормить семьи. "Нам просто будет нечего есть, в этом доме 40 человек живет, и всех надо кормить, все едят мясо, которое мы сами выращиваем", - рассказал фермер корреспонденту РИА Новости. По его словам, свинина на протяжении нескольких поколений - это и единственный заработок для многих жителей квартала.

Большинство египтян исповедуют ислам и не употребляют свинину. Однако потребление свинины распространено среди египетских христиан-коптов, которые составляют порядка 10% населения страны.

Хозяйства по производству свинины и магазины, где ее можно приобрести, располагаются в христианских районах в крупных мегаполисах. Кроме того, свинина поставляется в рестораны и отели, которые обслуживают иностранных туристов. По данным СМИ, на фермах в Египте выращивается до 350-400 тысяч свиней. Примечательно, что свинина стоит практически в два раза дешевле говядины и баранины.

По мнению главы крупной египетской компании по продаже свинины Гиргиса Юсефа, решение забить все поголовье этих животных трудновыполнимо технически.

"У нас просто нет холодильных камер для хранения такого количества мяса", - сказал Юсеф. По его мнению, правительству следует пересмотреть свое решение и дать фермерам возможность вывести свои хозяйства за пределы жилых зон.

Такого же мнения придерживается и владелец нескольких голов свиней из пригорода Каира. "Тем более, что у нас здоровые свиньи, нет никакого гриппа", - сказал он. Ранее представители министерств сельского хозяйства и здравоохранения действительно провели проверки животных на многих хозяйствах, так и не обнаружив ни одного случая заражения новым вирусом.

При этом египетские фермеры указывают, что ни в одном государстве, даже в Мексике, откуда начала распространяться вирус A/H1N1, не было принято решения об уничтожении всего поголовья свиней. "Это просто не имеет смысла, ведь вирус уже передаются от человека к человеку", - сказал Халаф.

Однако египетские власти пока не подавали сигналов о возможном пересмотре своего решения, принятого на самом высоком уровне. Нет ясности и вокруг компенсаций владельцам свиней, которые могут лишиться своих питомцев.

Первыми с требованием ликвидировать все поголовье свиней в стране выступили депутаты Народного собрания (парламента Египта). Народные избранники предупредили правительство, что в противном случае вся ответственность за возможное распространение свиного гриппа в Египте ляжет на исполнительную власть. При этом они предложили выделить полмиллиарда египетских фунтов (около 100 миллионов долларов) на компенсации фермерам и создание новых рабочих мест.

Ранее египетские власти усилили меры по санитарному контролю в аэропортах страны, в частности рейсов из стран, где были зафиксированы случаи опасного вируса.

Также Египет является одной из стран, наиболее пострадавших от птичьего гриппа. За три года в стране было зафиксировано 68 случаев заражения человека этим вирусом, 26 заболевших скончались.

ВОЗ в пятницу, 1 мая, официально подтвердила 367 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. Из них 141 - в США. В Техасе 29 апреля был зафиксирован первый летальный случай от этого заболевания на американской территории - скончался двухлетний ребенок, которого привезли на лечение из пограничного района Мексики. По данным органов здравоохранения штатов и федерального Центра по контролю и профилактике болезней на 1 мая, количество заболевших в США превысило 160 человек.

Минздрав Мексики вечером в пятницу, 30 апреля, официально подтвердил 397 случаев заболевания данной разновидностью гриппа и 16 случаев смерти от этого заболевания.

Случаи заболевания гриппом A/H1N1 уже подтверждены в США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее и Китае.

Последние новости

Популярные новости