Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Поджогами травы россияне уничтожают собственные дома и дачи

Опубликовано: 02/05/2009 11:31 / 👁 1254 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На территории России продолжают действовать более 150 природных пожаров, их общая площадь - более 18 тысяч гектаров, сообщает МЧС России. Чаще всего их причиной является сжигание сухой травы и мусора жителями городов и деревень. Ветер разносит огонь по окрестностям, отчего занимаются жилые дома. Поджогами травы россияне уничтожают собственные дома и дачи. Фото: Вести.Ru
На территории России продолжают действовать более 150 природных пожаров, их общая площадь - более 18 тысяч гектаров, сообщает МЧС России. Чаще всего их причиной является сжигание сухой травы и мусора жителями городов и деревень. Ветер разносит огонь по окрестностям, отчего занимаются жилые дома.

"По данным на утро пятницы, всего на территории России зарегистрировано 650 очагов природных пожаров, из них в течение суток возникло 490 очагов, потушено 495 очагов. Продолжают действовать 155 очагов на площади более 18 тысяч гектаров, в том числе 19 крупных очагов на площади 11,4 тысяч гектаров", - сообщает сайт МЧС.

Из-за горящей травы, в частности, примерно на час был остановлен пассажирский поезд Москва-Челябинск. Об этом Вестям.Ru сообщил один из пассажиров прибывшего сегодня в столицу состава. Причиной остановки стало сильное задымление на пути следования.

На Дальнем Востоке удушливый дым от лесных пожаров и палов накрыл Хабаровск и другие населенные пункты края. Плотность смога уменьшается при перемене направления ветра, но запах гари остается. Участились обращения к медикам людей, страдающих заболеваниям органов дыхания.

Сгорело больше 30 дачных строений, огонь вплотную подступил к Елабуге, Анастасьевке и другим селам в пригородной зоне Хабаровска. Спасатели едва отстояли автозаправочную станцию, на которую ветер гнал пал.

Больший урон нанесен стихией в Благовещенском районе Амурской области. По информации МЧС и районной администрации, десятки дачных домов сгорели за сутки вдоль Игнатьевского шоссе на участке от 7-го до 13-го километра. Вблизи села Владимировки 15 дачных строений уничтожены дотла и 5 обгорели. Страшный пожар бушевал сегодня ночью у села Новинка, горящие ветви деревьев ветер носил по улицам. Пришлось эвакуировать жителей домов, расположенных близко к лесу. Только к утру, когда пошел дождь, беда отступила.

В пятницу произошел пожар в населенном пункте Селище Тверской области. Погибших и пострадавших нет. Сам пожар ликвидирован. Причиной его быстро распространения стал сильный ветер.

Это далеко не первый случай, когда из-за сжигания травы и мусора сгорают дома частного сектора. Аналогичные происшествия уже были зафиксированы в Нижегородской, Рязанской, Тверской и Московской областях. Однако наиболее крупный пожар произошел на окраине Оренбурга, где сгорели 14 домов. В результате погиб один человек и около 90 остались без крова.

Пожары в России каждый час уносят две человеческих жизни, заявил заместитель главы МЧС Александр Чуприян. "Мы теряем два человека в стране в час, это по одному человеку каждые 30 минут", - сказал Чуприян на пресс-конференции в Москве в четверг.

По его словам, пожары ежесуточно наносят государству ущерб в размере 33 миллиона рублей убытков. "Одна минута распространения пожара обходится стране в 30 тысяч рублей", - сказал Чуприян.

Он сообщил, что в России разработана и реализуется федеральная целевая программа "Пожарная безопасность". "В прошлом году эта программа была выполнена на 92% за счет субъектов федерации, подвел четвертый квартал", - сказал он.

Последние новости

Популярные новости