Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Весенняя охота на Чукотке начнется с бурых медведей

Весенняя охота на Чукотке начнется с бурых медведей

Опубликовано: 01/05/2009 11:35 / 👁 1373 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Охота на бурого медведя, начавшаяся на Чукотке, решением правительства округа продлится до 27 мая, а с 16 мая придет пора охоты на пернатую дичь, сообщил в четверг начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Евгений Шевченко."Охотиться на бурого медведя можно будет разными способами: с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород. Бурый медведь. Фото: http://www.floranimal.ru
Охота на бурого медведя, начавшаяся на Чукотке, решением правительства округа продлится до 27 мая, а с 16 мая придет пора охоты на пернатую дичь, сообщил в четверг начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Евгений Шевченко.

"Охотиться на бурого медведя можно будет разными способами: с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород. Вместе с этим охота на медведя с применением автотранспорта и снегоходов категорически запрещена", - сказал Шевченко.

По его словам, весенняя охота на Чукотке будет проходить согласно новым правилам "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", утвержденных Правительством РФ 10 января 2009 года. Сроки проведения охоты, лимиты на добычу определяет окружное правительство по согласованию с Минсельхозом РФ. При этом установлено, что бурых мишек можно будет добывать по именным разовым лицензиям и определенными видами огнестрельного оружия - с нарезным стволом калибра не менее семи миллиметров и длиной патронника не менее 51 миллиметра.

"Что касается весенней охоты на водоплавающую дичь, то ее планируется открыть в третью субботу месяца - 16 мая. В соответствии с новыми правилами, добыча разрешается по охотничьим путевкам разными способами. Например, на селезня уток - из укрытия с подсадной уткой или чучелами, на гусей - из укрытия с чучелами или профилями с применением манков. При этом запрещается использование электронных манков, воспроизводящих крики водоплавающей дичи", - продолжил Шевченко.

Так же он указал на то, что лимиты на добычу пернатой дичи уже согласованы в Минсельхозе РФ, в результате чего каждому охотнику будет разрешена добыча четырех белолобых гусей за сезон охоты и пять селезней уток за день охоты.

"Как и в прошлые годы, разрешено охотиться на 14 видов уток. Кроме того, коренному населению, ведущему традиционный образ жизни, разрешается добыча 17 видов условно охотничьей пернатой дичи: берингова баклана, поморника, серебристой, сизой и тихоокеанской чаек, бургомистра, моевки, люрика, тонкоклювой кайры, чистика, канюги, белобрюшки, ипатки", - объяснил начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО.

Как сказал Шевченко, весенняя охота на Чукотке будет проходить под контролем Управления по охране и использованию животного мира, хотя здесь есть определенные сложности в связи с тем, что сейчас ограничена численность сотрудников и катастрофически не хватает транспортных средств.

"В сложившихся условиях приходится рассчитывать на сознательность охотников. Тем более, что подавляющее большинство из них живут на Чукотке много лет и искренне любят природу края", - сказал в завершении собеседник агентства.

Последние новости

Популярные новости