Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тюмени нанесен экологический ущерб на 10 миллиардов рублей

Тюмени нанесен экологический ущерб на 10 миллиардов рублей

Опубликовано: 01/05/2009 10:12 / 👁 1404 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
10 миллиардов рублей - в такую сумму оценили специалисты экологический ущерб, нанесенный Тюмени. По мнению экологов, ежегодную обрезку деревьев, иначе как варварской не назовешь. Совсем недавно еще зеленый город, с каждым годом столица области превращается в серый пыльный загазованный населенный пункт. Вместе с экологами на защиту "зеленых легких" Тюмени поднялись прокуроры. Тюмени нанесен экологический ущерб на 10 миллиардов рублей. Фото: Вести.Ru
10 миллиардов рублей - в такую сумму оценили специалисты экологический ущерб, нанесенный Тюмени. По мнению экологов, ежегодную обрезку деревьев, иначе как варварской не назовешь. Совсем недавно еще зеленый город, с каждым годом столица области превращается в серый пыльный загазованный населенный пункт. Вместе с экологами на защиту "зеленых легких" Тюмени поднялись прокуроры.

Деревья в городе превратились в столбы, - говорят экологи и приводят статистику: за 8 лет, когда в городе начали таким образом облагораживать зеленые насаждения, уже 200 тысяч деревьев лишились своей кроны, еще 50 тысяч деревьев просто вырубили.

За это время совокупная зеленая крона в городе уменьшилась в сто раз. Сначала обрезали тополя, потом глубокой обрезке подверглись клены, вязы и даже березы.

"Каждое дерево в сутки вырабатывает 28 кубометров кислорода, задерживает 1 кг. пыли. Таким образом, город лишился миллионов кубометров кислорода", - сетует координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов.

По мнению экологов, одни из тех, кто подписывает приговор зеленым насаждениям, сегодня - руководители управ. В Центральном округе говорят, что выполняют просьбы жителей. Каждый день сюда приходят десятки писем от жильцов. Кто-то недоволен тополем - от него много пуха, кому-то ветви заглядывают в окна.

"Сегодня много сажаем деревьев. В основном это кустарники: сирень, рябина, липа, яблоня. Причем, сажаем не просто кустики 20-30 см, а крупномеры, деревья 5-7 лет, с развитой корневой системой. Приживаемость их составляет 99 процентов, и крона есть", - рассказал руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов.

Новые насаждения компенсируют потери на считанные проценты. Чтобы вырастить новые деревья понадобится 10-15 лет, - говорят экологи. И считают - кто перекрывает городу кислород, вернее вырубает - должен ответить. Экологи обратились в прокуратуру. Сейчас там начали проверку.

От писания бумаг кислорода не прибавится, отвечают экологам чиновники и призывают к делу. В озеленении города может принять участие любой. В Тюмени в этом году уже стартовала акция - "Посади свое дерево". Всем необходимым снабдит департамент лесного комплекса. В этом году в тюменских лесах планируется высадить 10 миллионов саженцев.

Последние новости

Популярные новости