Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лесные пожары в России набирают силу

Лесные пожары в России набирают силу

Опубликовано: 01/05/2009 09:19 / 👁 1113 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В нескольких российских регионах категорически запрещено входить в лес. Такие меры приняты в связи с чрезвычайной опасностью возникновения и распространения лесных пожаров. Их география уже охватила Дальний восток, Татарстан, Бурятию, центральные области, Оренбуржье. Огонь уничтожает жилые дома. Есть погибшие. Виновники все те же: трава, огонь и ветер. Вот только искра, которая оставляет людей без крова, без сомнения, дело рук человека. Фото: Вести.Ru
В нескольких российских регионах категорически запрещено входить в лес. Такие меры приняты в связи с чрезвычайной опасностью возникновения и распространения лесных пожаров. Их география уже охватила Дальний восток, Татарстан, Бурятию, центральные области, Оренбуржье. Огонь уничтожает жилые дома. Есть погибшие.

Для кого-то этот сезон начинается с покупки рассады, а для кого-то - с разбора завалов на собственном участке. С наступлением теплой сухой погоды синие ночи в садово-огородных товариществах взвиваются кострами дачных построек.

Вдоль Игнатьевского шоссе близ Благовещенска догорают десятки домов. Сухая трава - идеальное топливо. На шершавом языке сообщений МЧС это называется "неконтролируемый отжиг". Работы пожарным в эти дни прибавляют те, кому лень брать в руки грабли.

"Пять или шесть человек устроили пал. И как ветром дунуло - так сразу дом у них и загорелся", - вспоминает очевидец.

Центр Хабаровска, частный сектор. Где здесь огороды, а где жилье, сразу и не разберешься. Одно ясно - в этих двух домах теперь никто ни жить, ни отдыхать уже не сможет.

Пока брандспойты не подоспели, в ход идут ведра и даже садовые лейки. Зарево в лесу, а вскоре кромка огня уже подбирается к родным шести соткам. Некоторым дачникам повезло - свои участки они отстояли. Чего не скажешь о поселках по соседству.

На горящую в овраге траву жители окраины Оренбурга жаловались два дня, на третий пожарные подоспели - в полном составе городского гарнизона. Тушить предстояло уже целую улицу. Спасали не постройки, сгорело 16 жилых домов, людей. Погорельцев вывозили целыми автобусами. Выбраться удалось не всем. Когда перестали тлеть рухнувшие перекрытия, под ними обнаружили двоих погибших.

Невредимая кирпичная труба над пепелищем - вот и все, что остается от сгоревшего деревенского дома. В Тверской области счет таким трубам идет на десятки. Жертвы - одинокие старики, для которых деревянный сруб дома и есть все нажитое за жизнь имущество.

"Дом погорел, все погорело, скотина вся: лошадь, корова, теленок, поросенок, скотина вся", - жалуется женщина.

"Ветер довольно-таки сильный, порывы 15-20 метров в секунду, и вот такой результат", - пояснил Александр Дунаев, начальник пожарного гарнизона Весьегонского района.

Тот же результат под Рязанью, где огонь уничтожил минимум два десятка деревенских домов. Во Владимирской, Московской, Пензенской, Нижегородской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке каждую минуту пожарные расчеты спешат на очередной выезд. Виновники все те же: трава, огонь и ветер. Вот только искра, которая оставляет людей без крова, без сомнения, дело рук человека.

Последние новости

Популярные новости