Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Солнечный самолёт впервые перелетел через Альпы

Новости экологии

Солнечный самолёт впервые перелетел через Альпы

Опубликовано: 22/04/2009 16:30 / 👁 1267 / Поделиться:
Швейцарский пилот и изобретатель Эрик Раймонд (Eric Raymond) впервые в истории перелетел через Альпы на самолёте, движимом энергией солнечного света. Об аппарате Sunseeker II, его создателе и также ряде других интересных машин на солнечной энергии мы подробно рассказывали. Sunseeker II. Фото: Solar Flight
Швейцарский пилот и изобретатель Эрик Раймонд (Eric Raymond) впервые в истории перелетел через Альпы на самолёте, движимом энергией солнечного света. Об аппарате Sunseeker II, его создателе и также ряде других интересных машин на солнечной энергии мы подробно рассказывали. Напомним только, что Sunseeker II, пусть и не является первым пилотируемым самолётом на солнечных батареях, в данный момент - единственный аппарат такого рода, находящийся в эксплуатации.

Как мы говорили, в настоящее время Раймонд, основатель компании Solar Flight, построившей этот солнечный самолёт, совершает на своей чудо-птице европейский тур (European Tour). Его старт был дан на международной выставке e-flight expo, на которой Sunseeker II завоевал приз как лучший инновационный проект.

А теперь Эрик подтвердил уникальные возможности своей машины: 14 апреля он за 5 с небольшим часов перелетел из швейцарской коммуны Буттвиль (Buttwil) в Турин. Это произошло через 99 лет после того, как Альпы впервые на самолёте преодолел знаменитый авиатор Гео Чавес (Geo Chavez).

Раймонд назвал нынешний рейс одним из самых сложных своих полётов. Он долго набирал высоту, чтобы оказаться выше облаков и начать получать от солнечных панелей полную мощность. Наконец пилот выбрался наверх и увидел великолепные пики Маттерхорн и Блан, возвышающиеся над облаками. Но вскоре он заметил, как вверх поднимаются кучевые облака и, несмотря на яркое Солнце над головой, вокруг начинают танцевать снежинки. Вскоре поток доступного машине света заметно поредел, и пилот вынужден был выключить электромотор, превратив Sunseeker II в планер.

Тем не менее смельчак спокойно добрался до Турина, а сейчас он продолжает тур, направляясь на Сицилию.

Последние новости

Популярные новости