Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > НАТО предоставит Армении оборудование для экологической лаборатории

Новости экологии

НАТО предоставит Армении оборудование для экологической лаборатории

Опубликовано: 22/04/2009 14:52 / 👁 1108 / Источник РИА Новости / Поделиться:
НАТО предоставит Армении оборудование на сумму в 250 тысяч евро для создания современной лаборатории по мониторингу стойких органических загрязнителей, сообщила в среду журналистам начальник управления Министерства охраны природы Армении Анаит Александрян, передает агентство "Новости-Армения". Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото с сайта НАТО
НАТО предоставит Армении оборудование на сумму в 250 тысяч евро для создания современной лаборатории по мониторингу стойких органических загрязнителей, сообщила в среду журналистам начальник управления Министерства охраны природы Армении Анаит Александрян, передает агентство "Новости-Армения".

Она отметила, что программа сотрудничества с НАТО рассчитана на 2009-2010 год, по завершении которой в Армении уже будет действовать соответствующая лаборатория. По ее словам, лаборатория будет иметь международный уровень и аккредитацию, и станет первой в регионе по проведению анализа окружающей среды.

"В Армении на сегодня есть лаборатории, которые осуществляют мониторинг хлорорганических соединений, однако новая лаборатория будет отличаться более современным и новейшим оборудованием и технологиями", - сказала Александрян.

В свою очередь, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян отметил, что вопрос просроченных ядохимикатов требует оперативного решения, в том числе вопросы по уничтожению Нубарашенского захоронения ядохимикатов и масел и оборудования с содержанием полихлорированных бифенилов.

Согласно предварительным оценкам министерства охраны природы Армении, общий объем просроченных ядохимикатов в Армении может превысить 600 тонн, из них на Нубарашенской свалке в Ереване размещено около 500 тонн просроченных ядохимикатов, из которых 250 тонн, возможно, хлорорганические соединения. Еще в стране может находиться еще около 100 тонн просроченных ядохимикатов.

Мониторинг просроченных ядохимикатов, соединений содержащих полихлорированные бифенилы, а также концентрации пестицидов, является одним из обязательств Армении в рамках ратифицированной Стокгольмской конвенции, которой эти вещества были запрещены.

Мировой запрет на использование подобных ядохимикатов был введен в мире уже с 80-ых годов прошлого века.

Последние новости

Популярные новости