Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды разработало климатическую доктрину

Новости экологии

Минприроды разработало климатическую доктрину

Опубликовано: 22/04/2009 14:36 / 👁 1170 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Минприроды в четверг представит к заседанию правительства разработанную министерством климатическую доктрину. По словам главы министерства Юрия Трутнева, есть три сценария по изменениям климата в России до 2050 года. Минприроды разработало климатическую доктрину. Фото: РИА Новости
Минприроды в четверг представит к заседанию правительства разработанную министерством климатическую доктрину. По словам главы министерства Юрия Трутнева, есть три сценария по изменениям климата в России до 2050 года.

"Это базовый документ, который отвечает на вопросы о том, как изменяется климат, почему, каковы тенденции и какие меры должны быть приняты к адаптации к климатическим изменениям", - сообщил сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Трутнев отметил, что по международным оценкам "неучет климатических изменений при развитии экономики составляет от 2 до 5 процентов ВВП". Поэтому, отметил министр, положения доктрины должны быть учтены всеми министерствами и ведомствами для выработки в соответствии с ней необходимых мер по адаптации экономики к климатическим изменениям.

Министр отметил, что есть три сценария по изменениям климата в России до 2050 года. "Все они исходят из того, что велика инерция накопленного антропогенного воздействия на природу. То есть, если мы даже резко сократим все негативные выборы в атмосферу, ничего в одночасье не изменится", - пояснил Трутнев, отметив, что по всем трем сценариям до 2050 года "температура будет повышаться".

"Для России это носит как положительный, так и отрицательный характер", - сказал он, подчеркнув, что, тем не менее, "Россия может рассчитывать на определенные преимущества". К ним Трутнев отнес увеличение вегетативного периода для созревания сельхозкультур, увеличение годовых стоков водных ресурсов, что положительно скажется на гидроэнергетике, обеспечение доступа к арктическому шельфу и другие. В то же время, констатировал он, могут быть и негативные последствия от повышения температуры - такие как рост засух и наводнений, увеличение числа вредителей растений, передает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости