Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как коршун стал соколом?

Как коршун стал соколом?

18/04/2009 18:01 / 👁 1629 / Источник Наука и Жизнь / Поделиться:
Исследования биологов МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что привычки и поведение диких птиц поразительно изменяются в городских условиях. Изменения эти происходят, как утверждают исследователи, на уровне популяции. Причем не за счет естественного отбора. Как коршун стал соколом? Фото: Наука и Жизнь Как коршун стал соколом? Фото: Наука и Жизнь
Исследования биологов МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что привычки и поведение диких птиц поразительно изменяются в городских условиях.

Изменения эти происходят, как утверждают исследователи, на уровне популяции. Причем не за счет естественного отбора. Анализ данных о фауне птиц Москвы и ближнего Подмосковья за 1970-2005 годы показал, что некоторые виды птиц удивительно быстро приспосабливаются к жизни в городе. Специализированная городская популяция таких видов птиц формируется всего за 10-20 лет. Птицы иначе выбирают местообитания, места гнездования, и корм, чем их "дикие" сородичи.

Урбанизироваться птицы начинают с поселения в пригородных лесах, либо с зимовки в самом городе. Затем они начинают пополнять городскую популяцию, которая поначалу растет в основном за счет таких "мигрантов", а не за счет собственного воспроизводства. В итоге формируется городская популяция, чья структура очень сильно отличается от "диких". Например, с начала 1980-х годов в городах европейской части России стали селиться ястребы-тетеревятники, которые практически сразу освоили новые способы охотничьего поведения. Он научились охотиться по-соколиному, выслеживать добычу в густых сумерках, "мышковать" в траве, охотиться на чердаках. Уже во втором-третьем поколении эти охотничьи приёмы стали нормой для городских тетеревятников, которые освоили Москву всего за 10-15 лет. Другой пример: в 1980 годы в городах Приднестровья стали селиться грачи, и уже началу 2000-х годов они приобрели привычку кормиться на тротуарах и во дворах, шныряя между ног прохожих, подобно воробьям и голубям.

Одна из важных черт городских популяций - постоянные перемещения особей из одной группировки в другую. Самая главная трудность их жизни - необходимость постоянно приспосабливаться к быстрым изменениям городских условий: расположения местообитаний, степени доступности пищи в том или ином месте, городского ландшафта.

Но не все виды птиц обладают предрасположенностью к жизни в городе. Некоторые из них адаптируются к ней 30-60 лет: то отступают из растущего города, то снова возвращаются. Биологи из МГУ определили характерные признаки устойчивости городских популяций. По ним можно отличить потенциальных урбанистов от уязвимых видов, которые могут быть быстро вытеснены из города. Наиважнейший из этих признаков - процветание городской популяции даже тогда, когда численность этого вида вне города резко и продолжительно снижается. Он служит доказательством того, что появилась городская популяция, обособившаяся от диких собратьев.

Последние новости

Популярные новости