Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В зоопарке, где погибли звери, следят и за постояльцами, и за гостями

В зоопарке, где погибли звери, следят и за постояльцами, и за гостями

Опубликовано: 15/04/2009 13:02 / 👁 1199 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Бурого медведя Матвея подарит Харьковский зоопарк Ялтинскому, в котором от отравления ядом умерли более десяти здоровых молодых животных. В зоопарке, где погибли звери, следят и за постояльцами, и за гостями. Фото: РИА Новости В зоопарке, где погибли звери, следят и за постояльцами, и за гостями. Фото: РИА Новости
С сегодняшнего дня крымский зоопарк, накануне объявивший траур по погибшим, вновь открыт для посетителей и по-прежнему разрешает всем желающим кормить своих животных.

"События, произошедшие в Ялтинском зоопарке, не могут никого оставить равнодушными. У нас есть возможность оказать посильную помощь и поддержку. Сегодня решен вопрос о передаче бурого медведя, проживающего в нашем зоопарке, в Ялтинский зоопарк. Надеюсь, что четырехлетнему бурому красавцу Матвею будет комфортно на новом месте", - цитирует слова мэра Харькова сайт objectiv.tv со ссылкой на сайт горсовета.

Трагедия в Ялтинском зоопарке "Сказка" вызвала широкий общественный резонанс. По словам директора "Сказки", о массовом отравлении животных стало известно и президенту Украины Виктору Ющенко, который поручил Генпрокуратуре взять процесс возбуждения уголовного дела по факту отравления под свой контроль, сообщает РИА "Новый регион".

Животные в крымском зоопарке начали умирать еще 23 марта. Первым погиб талисман "Сказки" - шимпанзе по кличке Чарлик, который был одним из первых обитателей зоопарка и прожил в нем более десяти лет. Вслед за ним умерли две рыси, две пумы, два гималайских медведя, волк и собака породы пекинес.

"За три недели у нас - более десяти трупов. Это уже перестало быть только нашей трагедией. Объект природно-заповедного фонда Украины теряет свою коллекцию", - заявил владелец зоопарка, депутат Верховного совета Крыма Олег Зубков на пресс-конференции в Симферополе в минувший понедельник.

Согласно предварительным результатам исследования, звери погибли, отравившись сильнодействующим ядом.

"У погибших животных были очень сильные боли, сильно пострадали желудок и кишечник, увеличена печень", - сказала главный ветеринарный врач Крыма Мария Мирошниченко.

Официальные результаты экспертизы будут готовы через месяц, пока же в зоопарке принимают меры безопасности: это видеонаблюдение и скрытное наблюдение за посетителями. Но запрещать посетителям кормить животных не будут - по словам Зубкова, он не хочет перестраивать концепцию зоопарка.

Сейчас животных лечат: в их рацион ввели слабительное и сорбенты, которые помогают вывести токсические вещества из организма.

Два дня зоопарк не работал - в нем был объявлен траур по погибшим животным - но с сегодняшнего дна он вновь открыт для посетителей, уточняет "Новый регион". Зоопарк "Сказка" - частный, он существует только за счет поступлений от платы за вход, и сейчас, перед весенними праздниками, закрыть его не могут. В зверинце, созданном в 1995 году Зубковым, содержится более 700 животных и птиц, многие из которых - редких видов.

За поимку лиц, причастных к отравлению животных, владелец "Сказки" пообещал вознаграждение в 100 тысяч гривен (примерно $12,5 тыс.). Олег Зубков подозревает, что к отравлению причастны люди, которые ранее неоднократно грозились это сделать: таким образом они могли отомстить за обустройство им парковки перед зоопарком.

"Я проанализировал всю ситуацию, поднял все предыдущие материалы, могу сказать, что ответ на вопрос, кто этим занимается, лежит в этих папках, где собраны документы борьбы зоопарка с теми парковщиками, которые работали около "Сказки", - цитирует его слова сайт newsru.ua.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Последние новости

Популярные новости