Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Ярославской области распространяется бешенство

В Ярославской области распространяется бешенство

Опубликовано: 15/04/2009 09:26 / 👁 1131 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
С начала года карантин уже объявлен в 13 населенных пунктах, сегодня к ним присоединились еще 5. Основные разносчики заболевания - енотовидные собаки, лисы и полевые мыши. В Ярославской области распространяется бешенство. Фото: Вести.Ru В Ярославской области распространяется бешенство. Фото: Вести.Ru
Ветеринары говорят, что в этом году больные животные приходят в Ярославский регион из Тверской области, оттуда и идет распространение бешенства.

Сейчас карантин объявлен в 6 населенных пунктах Некоузского района, в Угличском округе неблагоприятная ситуация сложилась в 3 деревнях, в Мышкинском - в 2. Из этих районов бешенство пришло и в Большое село. Также в числе неблагополучных - Тутаев и Ростов, где по одной проблемной деревне, и Переславский округ.

Очень тревожит специалистов статистика смертности от бешенства - в области за последние 5 лет умерло 3 человека. Последний случай зафиксирован в Ростове в конце прошлого года. Специалисты настоятельно советуют владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев. Сделать прививку можно бесплатно в любой ветеринарной лечебнице. Эта процедура обязательна по закону, но многие про нее просто забывают, хотя риск заразиться от больного животного очень велик. Бешенство передается не только через укус, но и через слюну, в последнем случае обнаружить болезнь на ранней стадии очень сложно.

"Если наступают первые клинические признаки, так называемый синдром гидрофобии, или какие-то другие проявления, то болезнь уже неизлечима. Чаще всего приводит к летальному исходу. Единственным спасением для людей является только то, что все животные домашние, в первую очередь, кошки, собаки, но и даже такие грызуны, как морские свинки, крысы домашние тоже должны быть вакцинированы против бешенства", - пояснил заместитель директора ГУ "Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных" Николай Корчагин.

Последние новости

Популярные новости