Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Акция по сохранению исчезающего снежного барса началась в природном парке "Белуха" Республики Алтай

Новости экологии

Акция по сохранению исчезающего снежного барса началась в природном парке "Белуха" Республики Алтай

Опубликовано: 13/04/2009 16:11 / 👁 1352 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Акция по сохранению исчезающего "краснокнижного" снежного барса началась в природном парке "Белуха" Республики Алтай. Парк площадью 131,3 тыс. га расположен в окрестностях самой высокой вершины Сибири - горы Белуха. Снежный барс. Фото с сайта http://smages.com/
Акция по сохранению исчезающего "краснокнижного" снежного барса началась в природном парке "Белуха" Республики Алтай. Парк площадью 131,3 тыс. га расположен в окрестностях самой высокой вершины Сибири - горы Белуха.

Организаторы акции с целью охраны дикой природы выступили с инициативой: каждый год объявлять годом редкого и исчезающего животного или растения, нуждающегося в охране, помощи людей, и в избавлении от внимания браконьеров. Этот год решено посвятить проблемам охраны снежного барса /ирбиса/ - вида, занесенного в Международную Красную книгу, а также в такие же издания РФ и РА.

Как сообщили в субботу корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства РА, в рамках акции будет развернута широкая пропаганда среди населения о недопустимости уничтожения оставшейся в районе реки Аргут и горы Белухи последней самой крупной в России популяции ирбиса в России, состоящей примерно из 20 особей. В школах Усть-Коксинского района начали проводить уроки, на которых детям рассказывают о снежном барсе, его биологии и особенностях поведения.

Принимают меры по спасению ирбиса и расположенные по соседству природоохранные учреждения. Так, недавно парк "Белуха" подписал с биосферным заповедником "Катунский" договор о совместной охране своей территории, где обитает барс, от браконьеров, а также о квотировании посещения туристами охраняемой зоны. В феврале этого года природный парк "Аргут" начал реализацию проекта по организации конных маршрутов экологического туризма по местам обитания ирбиса.

Снежный барс - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом ирбис заметно меньше. Барс является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой ирбис в лесах охотится на оленей, косуль и кабанов.

Последние новости

Популярные новости