Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Борнео найдена новая популяция орангутангов

На Борнео найдена новая популяция орангутангов

Опубликовано: 13/04/2009 13:58 / 👁 1109 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
На индонезийском острове Борнео обнаружена доселе неизвестная крупная популяция орангутангов численностью до двух тысяч особей. О том, что в отдаленном районе восточной части острова есть редкие и скрытные приматы, которым угрожает вымирание, ученым сообщили местные жители. Естественная среда обитания орангутангов в Индонезии и Малайзии - тропические джунгли. Самка орангутанга с детенышем. Фото: BBC
На индонезийском острове Борнео обнаружена доселе неизвестная крупная популяция орангутангов численностью до двух тысяч особей. О том, что в отдаленном районе восточной части острова есть редкие и скрытные приматы, которым угрожает вымирание, ученым сообщили местные жители.

Естественная среда обитания орангутангов в Индонезии и Малайзии - тропические джунгли. Эти леса интенсивно вырубаются для добычи древесины и расчистки земель под пальмовые плантации для производства пальмового масла.

В последние годы косметическая промышленность и производители биотоплива резко увеличили спрос на это сырье.

Считается, что на воле сохранилось не более 50 тысяч орангутангов.

По словам сотрудника одной из организаций по защите природы в Индонезии Эрика Мейарда, "эти красношерстные и скрытные приматы были обнаружены в труднодоступном горном районе".

Оказалось, что до этих мест надо добираться в течение 10 часов на машине, еще пять часов на лодке и еще пару часов пешком.

Им даже удалось понаблюдать за тремя из них - матерью с детенышем и взрослым самцом, который бросал в людей ветки с верхушки дерева.

По словам ученых, вполне возможно, что в этом районе стихийно образовался своеобразный "лагерь беженцев" для орангутангов, которые спасались от лесных пожаров, бушевавших в округе.

Примерно 2,5 тысячи квадратных километров джунглей уцелели после того, как в конце 1990-х годов местные владельцы плантаций и фермеры стали выжигать лес для расширения своих земельных владений.

Точное местонахождение этой популяции приматов держат в строгом секрете, чтобы уберечь район от нежелательного внимания лесопромышленников и охотников. Местные жители помогают экологам в защите этих редких животных.

"Тот факт, что мы до сих пор находим новые популяции, указывает на то, что мы все еще имеем возможность спасти этих приматов", - заявил Пол Хартман, глава финансируемой США программы по охране орангутангов.

Последние новости

Популярные новости