Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Сибири голубей "косит" псевдочума

В Сибири голубей "косит" псевдочума

Опубликовано: 11/04/2009 12:29 / 👁 1315 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Кежемском районе на севере Красноярского края отмечены массовые случаи гибели голубей. Как сообщили сегодня в отделе Кежемской ветеринарии, примерно месяц назад жители города Кодинска заметили на улице мертвых птиц. Дворники убирают по нескольку десятков мертвых голубей в день. Голуби. Фото: http://shkola.lv
В Кежемском районе на севере Красноярского края отмечены массовые случаи гибели голубей. Как сообщили сегодня в отделе Кежемской ветеринарии, примерно месяц назад жители города Кодинска заметили на улице мертвых птиц. Дворники убирают по нескольку десятков мертвых голубей в день. Несколько тушек отправили на экспертизу в ветеринарную лабораторию Красноярска, где поставили предварительный диагноз - не птичий грипп, а так называемая псевдочума. Этот смертельный вирус не передается человеку, а только от птиц - к птицам.

По словам заместителя руководителя Службы по ветеринарному надзору Красноярского края Александра Черных, "причиной заражения голубей мог стать человеческий фактор". "Это может быть мясо птицы, которое завозится в район, в том числе из других стран мира. Это может быть и загрязненная скорлупа яиц, которую мы в силу своей санитарной культуры порой просто выбрасываем на свалку. А голуби очень активно поедают все это на свалках", - добавил он.

Как ожидается, вакцину в Кодинск привезут через три недели, когда станет ясно, действительно ли это псевдочума. Тем не менее, карантин в Кежемском районе местные власти намерены объявить в ближайшие дни.

Последние новости

Популярные новости