Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 11 апреля 2009 года исполняется 90 лет Астраханскому государственному природному биосферному заповеднику

11 апреля 2009 года исполняется 90 лет Астраханскому государственному природному биосферному заповеднику

Опубликовано: 11/04/2009 10:18 / 👁 1366 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Заповедник был основан в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале XX века привело практически к полному их исчезновению. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие белые цапли, колпицы, каравайки, лебеди, пеликаны, некоторые виды чаек, поганок и других птиц. Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Фото: www.panoramio.com
Заповедник был основан в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале XX века привело практически к полному их исчезновению. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие белые цапли, колпицы, каравайки, лебеди, пеликаны, некоторые виды чаек, поганок и других птиц.

С первых дней создания заповедника принцип комплексности научных исследований был основным в работе научного отдела. Многолетние исследования посвящены проблемам строения и развития волжской дельты, режиму ее водоемов и водотоков, закономерностям формирования растительного покрова, функционирования водных экосистем, паразитофауне и наземным позвоночным. Результаты этих работ направлены на сохранение и рациональное использование природных ресурсов дельты.

Положительная роль заповедника в сохранении и восстановлении флоры и фауны дельты Волги и Северного Каспия очевидна. За годы его существования, благодаря охранным мероприятиям, удалось восстановить численность многих видов, которым в начале XX века угрожало полное исчезновение, они не только сохранились, но и, размножившись, расселились по всей дельте Волги.

В 1975 г. дельта Волги была включена в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), а в 1984 г., по решению ЮНЕСКО, Астраханский заповедник получил статус биосферного и вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,9 тыс.га и состоит из трех участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский - в западной, Трехизбинский - в центральной и Обжоровский - в восточной части низовьев дельты Волги. На его территории обитают более 280 видов птиц, 33 вида млекопитающих, 56 видов рыб, 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 313 видов сосудистых растений. Многие виды птиц занесены в Красную книгу РФ, среди них балобан, беркут, дрофа, орлан-белохвост, колпица, черный аист и др.

В Астраханском заповеднике в 2009 году пройдет ряд юбилейных мероприятий, в частности, с 24 по 28 августа 2009 г. в г. Астрахани запланировано проведение научно-практической конференции "Изучение и сохранение природных комплексов Астраханского биосферного заповедника, дельты Волги и Северного Каспия".

Последние новости

Популярные новости