Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Андах найдена самая маленькая лягушка

В Андах найдена самая маленькая лягушка

09/04/2009 11:30 / 👁 2178 / Поделиться:
Одно из самых маленьких земноводных в мире и самую миниатюрную лягушку из всех когда-либо найденных в Андах поймали на юге Перу учёные из Германии и США. Новый вид назвали Noblella pygmaea.Обнаружить "карлика", а уж тем более изловить его было непросто не только в силу его размера, но и из-за коричневого "маскировочного костюма". Статья авторов открытия опубликована в журнале Copeia (фото Alessandro Catenazzi). Статья авторов открытия опубликована в журнале Copeia (фото Alessandro Catenazzi).
Одно из самых маленьких земноводных в мире и самую миниатюрную лягушку из всех когда-либо найденных в Андах поймали на юге Перу учёные из Германии и США. Новый вид назвали Noblella pygmaea.

Обнаружить "карлика", а уж тем более изловить его было непросто не только в силу его размера, но и из-за коричневого "маскировочного костюма". Поэтому Эдгар Лер (Edgar Lehr) из музея естествознания Дрездена (Staatliche Naturhistorische Sammlungen Dresden) и швейцарско-перуанской эколог Алессандро Катенацци (Alessandro Catenazzi) из университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) призвали на помощь местных жителей.

По итогам "охоты" выяснилось, что самка Noblella pygmaea достигает максимального размера 12,4 мм, а самец и того меньше - 11,1. Они живут тропических вечнозелёных лесах среди кустарников и на высокогорных лугах, предпочитая листовую подстилку на высотах 3025-3190 метров над уровнем моря.

Вид интересен ещё и тем, что самки способны отложить только две икринки, каждая примерно четыре миллиметра в диаметре. В отличие от большинства других земноводных они откладывают икру во что-либо влажное на земле, например в мох.

Следует также отметить, что потомство Noblella pygmaea в своём развитии не проходит стадию головастика - "дети" сразу же готовы к "взрослой" жизни.

Судя по всему, миниатюрность этим лягушкам выгодна, благодаря ей они занимают нишу, на которую больше никто не посягает, - это подтверждает тот факт, что вид не покидает свои места обитания даже в период размножения.

Не затрагивает "карликов" и инфекция грибка Batrachochytrium dendrobatidis, характерная для данного района Перу, куда Лер и Катенацци вернутся ещё не раз. По их мнению, здесь, на территории биосферного заповедника Manú National Park, могут обитать и другие, не менее интересные существа, неизвестные науке. Генетические исследования показывают, что разнообразие амфибий в целом и особенно в данном регионе сильно недооценено.

Последние новости

Популярные новости