Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Продавцов первоцветов в Москве оштрафовали почти на 190 тысяч рублей

Продавцов первоцветов в Москве оштрафовали почти на 190 тысяч рублей

04/04/2009 11:33 / 👁 1483 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сумма штрафов, выписанных за незаконную продажу первоцветов в Москве по результатам двухнедельного рейда, составила более 186 тысяч рублей, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.С началом весны в Москве на улицах, в пешеходных переходах, а также в метро можно купить небольшие букетики первых цветов, большинство из которых занесено в Красную книгу. Первоцвет. Фото: http://upload.wikimedia.org Первоцвет. Фото: http://upload.wikimedia.org
Сумма штрафов, выписанных за незаконную продажу первоцветов в Москве по результатам двухнедельного рейда, составила более 186 тысяч рублей, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

С началом весны в Москве на улицах, в пешеходных переходах, а также в метро можно купить небольшие букетики первых цветов, большинство из которых занесено в Красную книгу. Продавцов этих даров природы вот уже много лет ловят и штрафуют органы внутренних дел города. Букет таких цветов в среднем по городу стоит от 150 до 200 рублей.

"С 5 по 20 марта инспекторы департамента совместно с экологической милицией города проводили рейды по предотвращению незаконного ввоза и торговли редкими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Москвы. Около 3 тысяч цветов и растений - подснежников и иглиц - были изъяты за две недели в московской подземке и на улицах города", - говорится в сообщении.

По данным департамента, было составлено 42 протокола за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и 186 протоколов за торговлю с рук. "Общая сумма штрафов составила 186,3 тысячи рублей", - говорится в сообщении.

Штраф за торговлю и перевозку первоцветов составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей для физических лиц, для юрлиц - 300 - 500 тысяч рублей.

Второй этап операции пройдет с 21 апреля по 10 мая, когда зацветут ландыши.

Операции, аналогичные "Первоцвету", в Москве проводятся с 2002 года, и сейчас заметна тенденция к сокращению нарушений. Если в 2005 году было изъято 13 тысяч цветов, в 2007 - 11 тысяч, то в прошлом году - 9,2 тысячи, отмечается в сообщении.

В Москве в черте города, по данным департамента природопользования, популяция первоцветов сохраняется только на особо охраняемых природных территориях, в частности, в Измайловском и Битцевском парках и на Лосином острове.

Департамент призывает москвичей сообщать о фактах продажи первоцветов по телефону "горячей линии": 605-85-62.

Последние новости

Популярные новости