Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые впервые смогли изучить генетический код редчайших дальневосточных леопардов

Ученые впервые смогли изучить генетический код редчайших дальневосточных леопардов

Опубликовано: 03/04/2009 16:42 / 👁 1396 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Ученые впервые смогли изучить генетический код редчайших дальневосточных леопардов и сделать первые выводы о возможности сохранения этого подвида в естественной среде обитания. Дальневосточный леопард. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Ученые впервые смогли изучить генетический код редчайших дальневосточных леопардов и сделать первые выводы о возможности сохранения этого подвида в естественной среде обитания. В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы /WWF/ России были представлены первые результаты восьмилетних исследований ДНК этих редких животных, которые вместе проводили ученые России, США и Японии.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, "пока полученные данные подтверждают все предыдущие о стабильности численности и нормальной половой структуре популяции леопарда". По образцам ДНК ученым удалось индивидуально определить 18 самцов и 19 самок.

Эти результаты получены после анализа образцов ДНК, которые собирались в Хасанском районе с 2000 по 2008 годы. Это - экскременты и остатки шерсти - найденные в местах обитания леопардов. "Это очень сложная работа, на первом этапе мы учились отличать леопарда от всех других животных, на втором уже могли с уверенностью отличать самку от самца, а сегодня можем с уверенностью персонально идентифицировать отдельные особи", - отметил Арамилев.

Теперь специалисты по полученным данным оценивают генетическое разнообразие, что даст ответы о перспективах развития популяции леопардов.

В течение последних 40 лет популяция дальневосточного леопарда остается примерно на одном уровне. По данным учетов, в дикой природе осталось всего лишь 30-35 хищников. Для их защиты год назад в Хасанском районе был создан федеральный заказник "Леопардовый", который объединил ранее существовавшие заказники "Барсовый" и "Борисовское плато". В этом году к заказнику будет присоединен заповедник "Кедровая Падь". Новый природоохранный комплекс начнет работать уже через 3-4 месяца.

Последние новости

Популярные новости