Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чужеродные растения и животные ежегодно обходятся Европе в 10 миллиардов евро

Чужеродные растения и животные ежегодно обходятся Европе в 10 миллиардов евро

Опубликовано: 03/04/2009 16:01 / 👁 1602 / Поделиться:
По данным Центра экологических исследований Германии, борьба с распространением чужеродных видов растений и животных ежегодно обходиться странам Евросоюза в 10 миллиардов евро. Чужеродные виды животных и растений "отнимают" у ЕС 10 млрд евро в год. Фото: РИА Новости
По данным Центра экологических исследований Германии, борьба с распространением чужеродных видов растений и животных ежегодно обходиться странам Евросоюза в 10 миллиардов евро.

Огромное количество видов растений и животных из различных уголков мира, нарушающих границы европейских государств, вытесняют местные виды, несут с собой болезни и наносят немалый ущерб сельскому хозяйству. Согласно последним исследованиям, на сегодняшний день в Европе обитает около одиннадцати тысяч чужеродных видов, что вынуждает страны Евросоюза разработать систему мероприятий для решения этой проблемы.

Последствия от распространения чужеродных видов для экологии и экономики стран Евросоюза весьма серьезны, и для их предотвращения необходима разработка единой стратегии, которую предполагается осуществлять по трем направлениям. Необходимо внесение поправок в действующее законодательство в этой области, разработка соответствующих юридических норм для противодействия распространению чужеродных видов, а также требуется подготовить специальные законодательные нормы.

Между тем, по мнению ученых, введение новых юридических норм способно решить лишь часть проблем. Для эффективного решения этой задачи необходимы еще и согласованные действия всех институтов власти государств Евросоюза.

В настоящее время борьбой против распространения чужеродных видов занимается множество самых различных европейских организаций, однако согласованности в их действиях пока нет, к тому же эта проблема для них не является единственной, пишет РИА Новости.

Ученые считают, что эффективность такой системы невысока, поскольку географическое, культурное и политическое разнообразие Европы требует четкой координации всех мер по противодействию чужеродным видам. Выходом из сложившейся ситуации может стать создание Европейского центра по борьбе с чужеродными видами, который сможет осуществить координацию действий стран Евросоюза в этой области.

Ежегодное увеличение количества чужеродных видов вызвано, в частности, тем, что Европа становится единым рынком товаров и услуг, однако об этой угрозе известно всего двум процентам населения стран-членов ЕС. Решение этой задачи также будет входить в обязанности нового Центра.

Последние новости

Популярные новости