Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Льды Арктики могут начать почти полностью исчезать летом через 30 лет

Льды Арктики могут начать почти полностью исчезать летом через 30 лет

Опубликовано: 03/04/2009 13:03 / 👁 1149 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Льды Арктики могут начать практически полностью таять в летний сезон в три раза раньше, чем считалось до сих пор: новые компьютерные модели в сочетании с последними измерениями состояния льда показывают, что арктический лед будет исчезать летом уже через 30 лет, говориться в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Geophysical Research Letters. Арктика. Фото: РИА Новости
Льды Арктики могут начать практически полностью таять в летний сезон в три раза раньше, чем считалось до сих пор: новые компьютерные модели в сочетании с последними измерениями состояния льда показывают, что арктический лед будет исчезать летом уже через 30 лет, говориться в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Geophysical Research Letters.

"Арктика меняется быстрее, чем ожидалось. Это вызвано комбинацией факторов - естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха, вызванного ростом концентрации парниковых газов", - говорит один из авторов исследования Джеймс Оверлэнд (James Overland) из Национальной администрации по изучению океана и атмосферы (NOAA). Его слова приводятся в сообщении издателя журнала - Американского геофизического союза.

Ученые полагают, что лед сохранится только у северных берегов Гренландии и канадских островов, куда ветер "сгребает" весь лед. По их расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда может составить всего около 1 миллиона квадратных километров. По данным Росгидромета, за последние 28 лет с начала спутниковых наблюдений минимальная площадь сезонного льда в Арктике, которая достигается в сентябре каждого года, сокращалась на 9% за десятилетие. В сентябре 2007 года она достигла абсолютного минимума - 4,3 миллиона квадратных километров.

Оверлэнд и его коллега Му Инь Ван (Muyin Wang) из Университета штата Вашингтон выбрали из 23 компьютерных моделей, которые использовала Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата (IPCC), те прогнозы, которые наилучшим образом соответствовали современному состоянию льда. Полученные и усредненные результаты показали, что лед будет исчезать через 32 года, хотя некоторые модели показали, что это произойдет уже через 11 лет.

Ранее в исследовании, опубликованном в журнала Nature Geoscience в середине марта, группа ученых под руководством Жюльена Бо (Julien Boe) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе описала сценарий, согласно которому Арктика будет полностью очищаться ото льда в сентябре к концу 21-го века.

Последние новости

Популярные новости