Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Австралийским ученым удалось обнаружить несколько особей редкого вида поссумов, считавшихся исчезнувшими

Австралийским ученым удалось обнаружить несколько особей редкого вида поссумов, считавшихся исчезнувшими

Опубликовано: 30/03/2009 16:24 / 👁 1068 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Трех представителей редкого вида поссумов, который считался исчезнувшим в результате глобального изменения климата, удалось обнаружить австралийским ученым в лесах Дайнтри штата Квинсленд. "Находка" подарила надежду на возрождения целой популяции. Пушистые млекопитающие вида lemuroid ringtail достаточно редкие животные. lemuroid ringtail. Фото: http://www.news.com.au
Трех представителей редкого вида поссумов, который считался исчезнувшим в результате глобального изменения климата, удалось обнаружить австралийским ученым в лесах Дайнтри штата Квинсленд. "Находка" подарила надежду на возрождения целой популяции.

Пушистые млекопитающие вида lemuroid ringtail достаточно редкие животные. Они водятся на континенте в единственном месте, а именно: на тысячеметровой высоте в районе хребта Карбайн вблизи города Кэрнс. Специалисты ни разу не смогли обнаружить его на протяжении последних четырех лет и уже официально объявили исчезнувшим. Отличительной физиологической особенностью этих поссумов считается неспособность поддерживать собственную температуру тела, поэтому они могут жить лишь за счет влажности, которая стоит в прохладных тропических горных лесах. Более того, температура окружающей среды свыше 27 градусов является смертельной для столь уникальных зверьков.

Существуют две разновидности lemuroid ringtail - темно-коричневые и белые. След последних, чья численность некогда составляла до 40 проц всех поссумов в лесах Дайнтри, пока не обнаружен.

В этой связи директор Центра тропической биологической вариативности и изменения климата при Университете Джеймса Кука, профессор Стив Вильямс заявил, что остается надежда на сохранение и белой "ветви" поссумов наряду с выжившими родственниками -"брюнетами". "Я не думаю, что существует веская причина считать, что популяция белых поссумов пострадала больше темно-коричневых, - подчеркнул Вильямс. - К тому же, пребывание одного "найденыша" удалось зафиксировать и в местечке Атертон, что не свойственно среде обитания этого вида. В свою очередь, это свидетельствует о том, что сумчатые в борьбе за выживание пытаются самостоятельно найти себе новое место жительства".

По словам профессора, в ближайших планах его кафедры изучить причину, по которой темно-коричневым поссумам удалось выжить. "К сожалению, времени у нас практически не осталось, - сказал Вильямс. - Очередная тепловая волна может поставить окончательный "крест" на этом виде редких и уникальных животных".

Австралийская фауна из-за глобального потепления понесла значительные утраты. В 2008 году именно белые и темно-коричневые поссумы попали в список невосполнимых потерь вслед за исчезнувшей после истребления в 17 веке самой удивительной, нелетающей птицы дронта, более известной как додо, и застреленного более 70-ти лет назад последнего тасманийского тигра тилацина. Правда, в случае с поссумами матушка-природа предоставила человечеству еще один шанс.

Последние новости

Популярные новости