Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Весна разбудила самого старого в Европе медведя

Опубликовано: 27/03/2009 18:10 / 👁 1346 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Самый старый бурый медведь в Европе, 44-летний Андреас, пробудился от зимней спячки в Греции, сообщила РИА Новости в пятницу представитель экологической организации "Арктур" Васо Петриду."В заснеженном убежище в Нимфэо возле города Флорина проснулись от зимней спячки все 13 медведей, в том числе Андреас, которому 44 года", - рассказала эколог. Греческие экологи празднуют пробуждение от зимней спячки старейшего медведя в Европе. Фото предоставлено экологической организацией "Арктур"
Самый старый бурый медведь в Европе, 44-летний Андреас, пробудился от зимней спячки в Греции, сообщила РИА Новости в пятницу представитель экологической организации "Арктур" Васо Петриду.

"В заснеженном убежище в Нимфэо возле города Флорина проснулись от зимней спячки все 13 медведей, в том числе Андреас, которому 44 года", - рассказала эколог.

По ее словам, пробуждение пожилого медведя вызвало особую радость, так как он прожил уже примерно вдвое дольше, чем удается бурым медведям на воле, и каждый год экологи опасаются, что Андреас может уже не проснуться от зимней спячки. Тем не менее, в 2009 году Андреас пробудился в хорошем расположении духа. Его кормят фруктами, овощами, медом и хлебом.

Теперь, когда медведи проснулись, убежище, где их содержат, снова доступно для посетителей, уточнила Петриду. Каждый год этих редких для Греции зверей посещает множество жителей севера Греции, преимущественно школьников.

"Мы можем сказать с уверенностью, что это один из самых пожилых бурых медведей в Европе", - сказала эколог. По ее словам, это подтвердило изучение ДНК медведя, нескольких зубов, а также состояния его лап.

Как и все медведи в убежище, Андреас когда-то принадлежал бродячему дрессировщику из тех, что до сих пор показывают медвежьи трюки на ярмарках в балканских странах. Андреаса конфисковали в 1993 году в городе Александрия. В то время 28-летний медведь весил всего 90 килограммов, его шерсть была редкой и свалявшейся, у зверя были проблемы со зрением, а в носу была рана от цепи, которую продевал в ноздри медведю горе-дрессировщик.

Под присмотром экологов Андреасу удалось отчасти поправить здоровье. Ему сделали прививки, удалили под наркозом больные зубы, а специально приглашенные из Великобритании врачи сделали зверю операцию по устранению катаракты на обоих глазах. Сейчас "пенсионер" весит около 200 килограммов, однако в силу почтенного возраста проживает отдельно от остальных медведей. К старости Андреас стал лежебокой: он впадает в зимнюю спячку в первых числах декабря, раньше остальных медведей.

Остальные медведи в убежище в этом году также проснулись бодрыми и здоровыми, заверяют в центре "Арктур". Звери по кличке Йоргакис и Ирини спали в одной берлоге и проснулись одновременно. Весна, Катерина и Барбара пробудились полностью и ходят по вольерам, вдыхая весенние запахи. Молодежь - Манолис и Кириакос - все время играют в снегу на огороженном участке леса. Мицос, Дюк, Йоргос и Миша проснулись, поели, но по-прежнему большую часть дня лодырничают в берлогах, ожидая, когда растает снег. Их примеру последовала медведица Тасула, которая вернулась "досыпать" в свою берлогу, предварительно устроив там новую подстилку из листьев.

Бурый медведь на территории Греции был в прошлом практически истреблен. Сейчас на севере страны проживает две небольших популяции общей численностью до 200 особей.

Последние новости

Популярные новости