Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Западная Украина может снова пострадать от наводнения

Опубликовано: 27/03/2009 14:10 / 👁 1054 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Территории западной части Украины могут снова пострадать от наводнения - синоптики предупреждают о повышении уровня воды в местных реках, пишет в пятницу украинская газета "Сегодня".Из-за ливней в июле 2008 года оказались подтопленными почти 45 тысяч домов на Западной Украине. Пропали без вести или погибли 39 человек. Были разрушены мосты, дороги и другие объекты. Из-за ливней в июле 2008 года оказались подтопленными почти 45 тысяч домов на Западной Украине. Фото: РИА Новости
Территории западной части Украины могут снова пострадать от наводнения - синоптики предупреждают о повышении уровня воды в местных реках, пишет в пятницу украинская газета "Сегодня".

Из-за ливней в июле 2008 года оказались подтопленными почти 45 тысяч домов на Западной Украине. Пропали без вести или погибли 39 человек. Были разрушены мосты, дороги и другие объекты. Власти выделили на ликвидацию последствий стихии около 1,26 миллиарда долларов и объявили пострадавшие территории зонами чрезвычайной экологической ситуации. В сентябре того же года после продолжительных осадков были подтоплены десять населенных пунктов Западной Украины.

На западной Украине синоптики объявили штормовое предупреждение на ближайшее время из-за угрозы повышения уровней воды в реках. За последние сутки уровень в реке Латорица на Закарпатье повысился на 28 сантиметров, а реки Тиса - на полтора метра.

"Будет ли ЧП, подобное прошлогоднему кошмару, зависит от осадков, которые могут быть в ближайшее время. Об эвакуации жителям еще никто не объявлял", - сообщил газете замначальника управления МЧС города Чопа Закарпатской области Виктор Мучичка.

По информации Гидрометцентра, ни дождя, ни снега в Закарпатье пока не ожидается. "Критический уровень - это когда вода в Тисе поднимается до 14 метров, а сейчас она только 6,5 метра", - сообщил начальник пресс-службы Закарпатского областного управления МЧС Федор Филип.

Однако в поселке Переспа Волынской области западной Украины, как сообщили в областном управлении МЧС, грунтовые воды уже затопили подвалы частных домов. Это случилось после того, как начал таять снег. "У нас кони и коровы стояли в воде, картошка в погребах плавала, у многих огороды затопило. Домов 20 пострадало. Сейчас роем канавы, чтобы вода ушла в реку Лютицу. Председатель бегает с лопатой, помогает", - рассказала газете местная жительница Зинаида Михайловна.

В поселке Черногузы Черновицкой области западной Украины, как рассказал газете председатель поселка Владимир Клим, снова начинаются оползни. "Я увидел, что на земле в радиусе 60 гектаров есть складки. В некоторых домах, которые выстояли при прошлом оползне, появились трещины. Видимо, будет повторение прошлогодней истории". Летом 2008 года тут пострадало около сотни домов.

Последние новости

Популярные новости