Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Угроза серьезных наводнений нависла над рядом районов на севере США; на юге метеорологи предупреждают о возможности появления торнадо

Опубликовано: 27/03/2009 11:49 / 👁 968 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Угроза серьезных наводнений нависла над рядом районов северных штатов США. Так, в штате Северная Дакота готовятся к эвакуации свыше 52 тыс. жителей города Фарго. Официально эвакуация еще не объявлялась, но из города в безопасные районы были вывезены пенсионеры из двух домов для престарелых. Торнадо Лили.США 2002. Архивное фото
Угроза серьезных наводнений нависла над рядом районов северных штатов США. Так, в штате Северная Дакота готовятся к эвакуации свыше 52 тыс. жителей города Фарго. Официально эвакуация еще не объявлялась, но из города в безопасные районы были вывезены пенсионеры из двух домов для престарелых.

Представители спасательных служб и добровольцы укрепляют берега реки Ред Ривер, протекающей через город. Уже сейчас там уровень воды поднялся до критической отметки, утверждают специалисты. Не менее серьезная ситуация сложилась в штате Миннесота в городе Мурхэд, где до критического поднялся уровень воды в реке Миссури. Причиной этого на многих реках в регионе становятся ледяные заторы, образующиеся в результате ледохода. Взрывотехники пытаются изменить ситуацию, взрывая ледяные заторы, но лед начинает скапливаться в других местах.

Кроме того, подъему воды в реках способствует активное таяние снега. В штатах Небраска, Южная и Северная Дакота, Огайо в начале недели выпал сильный снег, высота которого в ряде районов составила около 1 метра. Теперь, когда температура воздуха там установилась выше нулевой отметки, снежный покров начал быстро таять. Уже сейчас во многих населенных пунктах наблюдается подтопление.

Вместе с тем в нескольких штатах на юге США объявлено об угрозе возникновения торнадо. В ночь на четверг в штате Миссисипи был зафиксирован мощный смерч, до основания разрушивший населенный пункт Маги. В результате ранения получили 20 человек, некоторые из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Торнадо разрушил в Маги свыше 60 домов, сообщили представители местных властей. В настоящее время там продолжаются спасательные работы. Они затруднены тем, что многие дороги в городке перекрыты поваленными деревьями.

Метеорологи предупреждают о возможности возникновения новых торнадо в регионе. В ближайшие несколько дней в южных штатах США сохранится ненастная погода, сопровождающаяся штормовым ветром. Буря в Луизиане оставила без электричества свыше 40 тыс. потребителей.

Последние новости

Популярные новости