Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чиновника на Алтае подозревают в отстреле дикого козла

Опубликовано: 24/03/2009 17:26 / 👁 981 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Милиция Алтая проводит проверку по факту задержания начальника отдела налоговой инспекции республики Сергея Петушева, подозреваемого в отстреле козерога (дикого козла), сообщил РИА Новости во вторник представитель МВД республики.По его словам, автомобиль чиновника на одной из сельских дорог остановили сотрудники ГАИ. В машине было обнаружено охотничье оружие и мясо животного. Чиновника на Алтае подозревают в отстреле дикого козла. Коллаж РИА Новости
Милиция Алтая проводит проверку по факту задержания начальника отдела налоговой инспекции республики Сергея Петушева, подозреваемого в отстреле козерога (дикого козла), сообщил РИА Новости во вторник представитель МВД республики.

По его словам, автомобиль чиновника на одной из сельских дорог остановили сотрудники ГАИ. В машине было обнаружено охотничье оружие и мясо животного.

"Сейчас проводится проверка. Если подтвердится факт незаконного отстрела, лицо, скорее всего, будет привлечено к административной ответственности. Для возбуждения уголовного дела недостаточно ущерба", - сообщил РИА Новости источник в отделе милиции Онгудайского района, отметив, что в настоящее время охота на животных в регионе запрещена, так как у них сейчас период размножения.

По словам источника, Петушев утверждает, что он не охотился, а мясо купил.

Руководитель Движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныв сообщил, что местные общественники следят за развитием ситуации. Как считает Кыныев, это дело "может стать очередным примером безнаказанности чиновников".

Ранее общественные организации Алтая выступили с инициативой ввести мораторий на любую охоту в регионе. По их мнению, только так можно будет прекратить факты браконьерства и истребления животных в республике.

Эта инициатива последовала после крушения 9 января вертолета, пассажиры которого, по неофициальной информации, с борта стреляли в редких животных.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками рухнул 9 января во время полета по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На борту находились трое членов экипажа и восемь пассажиров. Предполагается, что вертолет мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Предложение ввести мораторий на охоту в республике Общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ.

Последние новости

Популярные новости