Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Шимпанзе в Республике Конго используют самодельные "инструменты" для добычи меда диких пчел

Опубликовано: 24/03/2009 17:10 / 👁 1176 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Зоологи не перестают удивляться тому, насколько смышлеными могут быть наши ближайшие родственники - шимпанзе. Экспедиции немецких ученых, проводящих исследования человекообразных приматов в Республике Конго, удалось заснять на камеру удивительные сцены. Шимпанзе очень любят мед, но отнять его у диких пчел - задача не из легких. Шимпанзе в Республике Конго используют самодельные "инструменты" для добычи меда диких пчел. Фото: АМИ-ТАСС
Зоологи не перестают удивляться тому, насколько смышлеными могут быть наши ближайшие родственники - шимпанзе. Экспедиции немецких ученых, проводящих исследования человекообразных приматов в Республике Конго, удалось заснять на камеру удивительные сцены.

Шимпанзе очень любят мед, но отнять его у диких пчел - задача не из легких. Свои гнезда насекомые располагают на самом конце тонких веток, высоко на деревьях, чтобы никто из непрошеных гостей - ни зверь, ни птица, ни змея не смогли бы добраться до продукта их тяжкого труда. А кроме того рассерженные насекомые могут изрядно покусать любителей сладкого.

Испытав это, очевидно, на собственной шкуре в буквальном смысле слова, хитроумные обезьяны перед походом за лакомством прихватывают с собой подручные средства. Так отломанные с деревьев толстые ветки после обработки зубами становятся в лапах обезьян грозными увесистыми дубинками, а маленькие палочки служат им своеобразными "столовыми приборами".

Как заядлые альпинисты шимпанзе залезают на дерево и осторожно, как можно ближе, понемногу приближаются к заветной добыче. С помощью дубинок шимпанзе сокрушают пчелиные гнезда, сея среди защитников меда панику. Затем в ход идут маленькие палочки, которые предусмотрительные приматы захватили с собой, чтобы цеплять ими сладкую добычу. Достать мед - задача трудоемкая. Начав добывать его утром, шимпанзе завершают свое "бортничество" только к обеду.

Ученые уверены - наблюдаемые ими шимпанзе, обитаемые в так называемом треугольнике Гуалуго - низменном тропическом лесу заповедника Нуабале- Ндоке, гораздо более смышленые, чем их собратья в других регионах Африки. Природа щедро наградила их изобретательностью, а эволюция сделала лидерами внутри своего вида.

Последние новости

Популярные новости