Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Желтый снег выпал в Свердловской области

Опубликовано: 24/03/2009 12:51 / 👁 1418 / Источник РИА Новости
Экологи обнаружили превышение концентрации тяжелых металлов в желтом снеге, который выпал в районе города Михайловск Свердловской области в середине марта, сообщает во вторник пресс-служба областного министерства природных ресурсов.По данным министерства, жители города обратились к специалистам с жалобами на то, что в районе города 10 марта выпал грязно-желтый снег. Желтый снег выпал в Свердловской области. Фото: РИА Новости
Экологи обнаружили превышение концентрации тяжелых металлов в желтом снеге, который выпал в районе города Михайловск Свердловской области в середине марта, сообщает во вторник пресс-служба областного министерства природных ресурсов.

По данным министерства, жители города обратились к специалистам с жалобами на то, что в районе города 10 марта выпал грязно-желтый снег.

"Специалисты "Центра экологического мониторинга и контроля" выезжали на отбор проб снега для установления причины этого явления. Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых - превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия", - говорится в сообщении пресс-службы.

Такие загрязнения, по данным министерства, характерны для выбросов черной и цветной металлургии.

"Выпадение снега в районе города Михайловск было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря", - добавлено в пресс-релизе.

Поэтому, предполагают экологи, цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова.

При этом специалисты не исключают, что "виновником" окраса осадков стали выбросы промышленных предприятий западной половины Челябинской области и Башкортостана.

Последние новости

Популярные новости