Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Китай не справляется с ранним оповещением о природных катастрофах

Опубликовано: 24/03/2009 12:24 / 👁 1027 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Китай из-за нехватки специалистов перестает справляться с ранним оповещением о вызванных глобальным потеплением природных катастрофах, пишет во вторник издание "Чайна дейли" со ссылкой на замглавы метеорологического управления КНР Сю Сяофэна. Землетрясение в Китае. Фото: http://www.mk.ru
Китай из-за нехватки специалистов перестает справляться с ранним оповещением о вызванных глобальным потеплением природных катастрофах, пишет во вторник издание "Чайна дейли" со ссылкой на замглавы метеорологического управления КНР Сю Сяофэна.

Последним примером тому стала неспособность синоптиков предсказать обильный град, от которого в центральной провинции Хубэй пострадали порядка 280 тысяч человек. Прямой экономический ущерб от ненастья составил 8,6 миллиона долларов.

"Каждый год правительство расходует до 4 миллиардов юаней (588 миллионов долларов) на метеорологические исследования. Проблема не в деньгах, а в отсутствии профессионалов", - подчеркнул чиновник.

"Более того, многие квалифицированные кадры уходят из метеорологических служб, поэтому нам приходится делать ставку на студентов", - отмечает специалист.

Чтобы решить проблему, Китай в ближайшие три года намерен обучить миллион синоптиков с тем, чтобы те могли предоставлять точную информацию о погоде в каждом регионе страны.

Потребность в услугах метеорологов в Поднебесной резко растет в преддверии летнего сезона, когда на юг страны придут мощные тайфуны. По прогнозам, в нынешнем году на южнокитайскую провинцию Гуандун обрушится от пяти до семи тайфунов, которые принесут с собой сильнейшие ветры и шторма с высотой волн до десяти метров.

В минувшем году на южном побережье КНР отбушевало шесть тайфунов, которые унесли 148 жизней, экономический ущерб составил 585 миллионов долларов.

Последние новости

Популярные новости