Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Синоптики: паводок может подтопить сельхозугодья в 5 районах Приморья

Опубликовано: 24/03/2009 11:50 / 👁 1012 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Весенний паводок, который в этом году ожидается с подъемом уровня воды выше нормы, может вызвать подтопление сельскохозяйственных угодий в пяти районах Приморского края, сообщил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Примгидромета Борис Кубай."Из-за прошедших зимой обильных снегопадов уровни рек будут превышать норму на один-два метра", - сказал он. Паводок. Архив РИА Новости
Весенний паводок, который в этом году ожидается с подъемом уровня воды выше нормы, может вызвать подтопление сельскохозяйственных угодий в пяти районах Приморского края, сообщил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Примгидромета Борис Кубай.

"Из-за прошедших зимой обильных снегопадов уровни рек будут превышать норму на один-два метра", - сказал он. В некоторых районах края зимой выпало снега в четыре раза больше климатической нормы.

Специалисты прогнозируют, что во время паводка выйдут из берегов реки Кулешовка, Спассовка, Уссури, Большая Уссурка, Арсеньевка, это может привести к подтоплению сельхозугодий в Спасском, Тернейском, Кировском, Яковлевском и Чугуевском районах края.

Интенсивный подъем уровня воды в реках начнется, по словам Кубая, в середине апреля, когда в крае установится теплая погода и начнет обильно таять снег. Сейчас, сказал руководитель Примгидромета, в крае сохраняются минусовые температуры, обильного таяния снега нет, и уровень воды в реках повышается постепенно.

"Серьезного урона экономике Приморья нынешний паводок не нанесет, если только он не совпадет с сильными циклонами",- сказал Кубай.

Оперативные группы спасателей уже отправились на реки Приморья, сообщил на пресс-конференции начальник отдела оперативного планирования ГО и ЧС Приморья Анатолий Каплунов. По его словам, спасатели работают на участках, где ежегодно возникают ледовые заторы и есть угроза разрушения мостов и других гидротехнических сооружений. При необходимости специалисты проведут подрывы льда для устранения заторов.

По словам специалистов Примгидромета, Приморский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. С 1968 по 2005 год в Приморском крае произошло 24 крупных наводнения. Наиболее катастрофические наводнения наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994, 2000 годах.

Последние новости

Популярные новости