Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Кении горит уникальный заповедник

Опубликовано: 24/03/2009 10:02 / 👁 969 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
С завершением засушливого сезона Кению охватили пожары. И если люди еще могут укрыться от наступающего огня в более безопасных местах, то некоторым животным сделать это подчас невозможно. В кратере потухшего вулкана Лонгонот в центре Кении за несколько тысяч лет образовалась собственная экосистема. В Кении горит уникальный заповедник. Фото: Вести.Ru
С завершением засушливого сезона Кению охватили пожары. И если люди еще могут укрыться от наступающего огня в более безопасных местах, то некоторым животным сделать это подчас невозможно.

В кратере потухшего вулкана Лонгонот в центре Кении за несколько тысяч лет образовалась собственная экосистема. "Там обитают несколько видов обезьян, кролики, змеи, мангусты и даже небольшие газели, однако все они теперь практически обречены на вымирание, так как им негде укрыться от огня", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Службы охраны дикой природы Кении Питер Мутуси.

"Пожар охватил сначала небольшой участок у подножья вулкана, затем распространился на склоны, и попал в сам кратер. Сейчас в нем все заволокло дымом, - отметил Мутуси. - Мы приложим все усилия, чтобы остановить распространение пламени и спасти животных, однако, боюсь, что в данном случае, стихия окажется сильнее нас, особенно учитывая сильный ветер и обилие сухих деревьев".

Лонгонот расположен в центральной части страны, в долине Рифт-Валли. Большинство зарубежных туристов не уделяют ему особого внимания. Однако среди местных любителей пеших прогулок это место хорошо известно благодаря сложности маршрута (практически на протяжении всего пути дорога идет либо резко вверх, либо резко вниз) и свежему горному воздуху (высшая точка вулкана располагается на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря).

По словам очевидцев, не менее сложная ситуация сложилась и в заповеднике вокруг вулкана. Спасаясь от огня, тысячи зебр, буйволов, антилоп, газелей и жирафов бегут из национального парка и вынуждены пересекать небольшие населенные пункты, поля с посевами и оживленную трассу, доставляя массу хлопот местным жителям и автомобилистам.

Служба охраны дикой природы Кении оповестила, что пожарами охвачены и другие районы с уникальным биоразнообразием, в частности, горы Элгон и Кения, лесные массивы Мау и национальный парк Абердарес.

Последние новости

Популярные новости