Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Филадельфии перекрывают дороги, чтобы не мешать жабам

Опубликовано: 22/03/2009 13:15 / 👁 1469 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Судьбой одного из местных видов жаб всерьез озаботились власти крупного американского города Филадельфия. Здесь, чтобы не мешать ежегодным массовым миграциям этих земноводных, регулярно перекрывают для автомобилей две улицы. В Филадельфии перекрывают дороги, чтобы не мешать жабам. Фото: АМИ-ТАСС
Судьбой одного из местных видов жаб всерьез озаботились власти крупного американского города Филадельфия. Здесь, чтобы не мешать ежегодным массовым миграциям этих земноводных, регулярно перекрывают для автомобилей две улицы.

Каждой весной жабы, живущие в лесу вокруг местного центра экологического просвещения, "совершают паломничество" к расположенному неподалеку Роксборскому водохранилищу. Пуститься в путь земноводных побуждает инстинкт - у водохранилища они ищут партнеров для спаривания. Во имя любви, однако, некоторым из жаб приходится жертвовать жизнью - в больших количествах они гибнут под колесами автомобилей на дорогах между лесом и водохранилищем.

"За последние три года из-за массовых смертей на дорогах популяция жаб существенно снизилась, - утверждает защитница природы Лиза Ливингстон. - Свидетели сообщают, что с каждым годом число мигрирующих жаб уменьшалось на половину". Как отмечает Ливингстон, в 2008 году в одну из особенно злополучных для жаб ночей всего лишь за два часа на дороге автомобилями была раздавлена сотня особей. Миновать же опасное место удалось лишь 25 счастливчикам.

"Я наблюдала за миграциями жаб по пути с работы домой, - рассказывает Ливингстон. - Однажды я решила попытаться помочь им". Чтобы спасти земноводных активистка просила всех проезжающих водителей снижать скорость и быть внимательными. Скоро ей удалось привлечь внимание и местных властей: с помощью полиции она перекрыла две особо опасные для жаб дороги на несколько часов, чтобы дать большой группе земноводных пройти. Более того, Ливингстон добилась создания в городе специальной службы - теперь каждый раз, когда жабы начинает крупную миграцию, на дороги выходят более 50 добровольцев, предупреждающих водителей и перекрывающих дороги.

Последние новости

Популярные новости