Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ионавский взрыв: 20 лет крупнейшей техногенная катастрофе в СНГ

Ионавский взрыв: 20 лет крупнейшей техногенная катастрофе в СНГ

21/03/2009 10:09 / 👁 6657 / Источник РИА Новости / Поделиться:
20 лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. 20 марта 1989 года произошло разрушение изотермического хранилища аммиака на Ионавском производственном объединении "Азот" в Литовской ССР. Эта авария до сих пор не имеет аналогов в мире по масштабам выброса химически опасных веществ. Ионавский взрыв: 20 лет крупнейшей техногенная катастрофе в СНГ. Фото: http://www.himbat.ru Ионавский взрыв: 20 лет крупнейшей техногенная катастрофе в СНГ. Фото: http://www.himbat.ru


ПО "Азот" было одним из крупнейших в СССР азотно-туковых комбинатов, выпускавших удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак. Хранился аммиак в огромных емкостях.

20 марта 1989 года в 11.00-11.15 на ПО "Азот" разорвалась емкость, в которой находилось 7 тыс. тонн жидкого аммиака при температуре минус 34oС.

Во время взрыва емкость приподняло и отбросило в сторону примерно на 25 метров. При падении были разрушены ограждающая железобетонная стенка, часть эстакады с трубопроводами, в числе которых был и трубопровод с природным газом. Около 7 тысяч тонн жидкого аммиака разлилось по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью около 10 тысяч квадратных метров, глубина местами достигала 0,5 метра. Около хранилища аммиака стояла компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания.

Жидкий аммиак загорелся. В зоне огня оказалось изотермическое хранилище аммиака, частично эстакада наливки аммиака, цех производства минеральных удобрений (нитрофоски), склад готовой продукции, где находилось 24 тысячи тонн минеральных удобрений, и другие объекты. От горения минеральных удобрений в большом количестве стали выделяться токсические ядовитые вещества. Образовалось аммиачное облако высотой до 80 метров. Глубина распространения зараженного воздуха достигала 30 километров.

Через несколько минут после возгорания бойцы противопожарной службы предприятия приступили к тушению.

По срочному запросу на предприятие из соседних регионов прибыли семь насосных станций, каждая из которых ежесекундно подавала сто литров воды. Трое с половиной суток эти насосные станции без перерывов заливали аммиак, чтобы реакция горения прекратилась. Военная техника работала на окраинах горячего озера.

Пожарные создавали водяную завесу, пустив в ход пожарные стволы. Для тушения пожара были задействованы воинские части Прибалтийского военного округа и невоенизированные формирования гражданской обороны.

Из-за сильной загазованности и разлива жидкого аммиака по территории цеха нитрофоски пострадали эксплуатационный персонал цеха и работники строительно-монтажных организаций, находившиеся в зоне аварии.

Предельная безопасная для человека концентрация аммиака в воздухе - 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации 0,3 мг/л и выше немедленно приносят острые отравления и, в зависимости от времени пребывания, смерть.

В этот день погибли пять работников предприятия и 57 человек пострадали, из них 42 человека были госпитализированы в больницы города. Впоследствии один из пострадавших скончался в больнице. При тушении пожара погиб пожарный. Общее число жертв достигло 7 человек.

Последствия аварии были минимальны благодаря грамотным действиям дежурного диспетчера и наличию у подавляющего числа работников комбината надежных промышленных фильтрующих противогазов. Помогло и то, что в этот день была безветренная погода.

ПО "Азот" находилось в четырех километрах от города Ионава, в котором насчитывалось около 40 тысяч жителей. Если бы ветер дул на город, то пострадало бы большое количество людей.

К вечеру 20 марта поднялся ветер, и было принято решение эвакуировать население города. До 21 марта жителей Ионава вывозили автобусами в пансионаты, пионерлагеря, общежития, расположенные за пределами потенциально опасной территории.

Чтобы избежать экологической катастрофы, возможная зона поражения была оцеплена по периметру. Была перекрыта ливневая канализация, что помогло избежать утечки в реку Нярис ядовитых вод. Они откачивались в свободные емкости. Затем стали перебрасывать зараженные воды в старый карьер, для чего были задействовали передвижные насосные станции и проложено за два дня 2 километра трубопроводов. За три дня в карьер было перекачено 20 тысяч кубометров зараженных вод. С помощью армейского батальона с инженерной техникой был вырыт дополнительный котлован и возведена дамба вдоль р. Нярис, для чего было вынуто 850 кубометров земли.

В ликвидации последствий этой аварии участвовали 982 человека, привлекалась 241 единица техники.

На месте было сосредоточено 62 пожарных автомобиля, проложено более 15 километров рукавных линий, подано на тушение 44 пожарных ствола, израсходовано более 50 тысяч кубометров воды. В ликвидации пожара принимали участие 821 сотрудник пожарной охраны.

Принятыми мерами пожар и последствия аварии были ликвидированы к 13 часам 23 марта. Экологическая катастрофа была предотвращена.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Последние новости

Популярные новости