Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экспедиция "Северный полюс-2009" поднимется на 7000 метров над землей

Экспедиция "Северный полюс-2009" поднимется на 7000 метров над землей

Опубликовано: 19/03/2009 13:48 / 👁 1258 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Молодежная команда "Небесная Одиссея" в рамках тропосферного эксперимента "Северный полюс-2009" надеется подняться на высоту в семь тысяч метров над землей на специально созданном для экспедиции микросамолете с мягким крылом "Бегалет-Эволюция", сообщил РИА Новости в четвер Экспедиция "Северный полюс-2009" поднимется на 7000 м над землей. Фото: РИА Новости Экспедиция "Северный полюс-2009" поднимется на 7000 м над землей. Фото: РИА Новости
инженер-конструктор летательного аппарата, советник специального представителя президента РФ по вопросам Международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Александр Бегак.

"Технические характеристики летательного аппарата дают членам команды надежду подняться на высоту в 7 тысяч метров над землей. Возможно, эта часть экспедиции "Северный полюс-2009", станет общенациональным и мировым достижением", - считает Бегак.

Он отметил, что геополитическая акция "Высокоширотный тропосферный эксперимент "Северный полюс-2009"", состоится с 28 марта по 12 апреля в рамках Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции (ПАЛЭКС) на полярной станции "Борнео".

Микросамолет с мягким крылом "Бегалет-Эволюция" является революционной российской разработкой и построен с применением передовых технологий. Особенно актуально использование такого вида техники, по мнению собеседника, на фоне экономического кризиса.

"Один час использования вертолета для исследований обходится в несколько тысяч долларов, а час работы в воздухе бегалета равен тысяче рублей", - отметил ученый.

Также он отметил, что при работе на бегалете нет необходимости в дорогой и сложной логистики для доставки этого аппарата на ледовую базу. Бегалет способен взлетать с неподготовленных площадок, и приземляться на ограниченный участок поверхности.

В состав команды выполняющей эксперимент вошли 12 человек. Среди них ученые гляциологи, космонавт, студенты и старшеклассники которые были отобраны по конкурсу Молодежного проекта "Небесная Одиссея" через сайт www.poletim.ru. Молодым ученым предстоит выполнить ряд гляциологических исследований в районе полюса, обеспечить локальную логистику между научной базой и учеными группами, взять пробы воздуха по высотам, сделать экспериментальный полет в нижние слои тропосферы.

В ближайшие две недели, после специальных тренировок на Эльбрусе, завершиться итоговый отбор, в результате которого на ледовую базу "Борнео" отправятся в конце марта - начале апреля пять человек, именно они станут участниками ПАЛЭКС на полярной станции "Борнео".

Последние новости

Популярные новости