Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Негативное влияние человека на природу необходимо свести к минимуму

Опубликовано: 14/03/2009 08:16 / 👁 23887 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На строго охраняемых 400 тысячах гектаров сибирской земли сохранилась уникальная нетронутая природа Саян - зона Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Создан этот проект был и благодаря строительству крупного гидроэнергетического узла - Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной по соседству с заповедником. Негативное влияние человека на природу необходимо свести к минимуму. Фото предоставлены компанией РусГидро
На строго охраняемых 400 тысячах гектаров сибирской земли сохранилась уникальная нетронутая природа Саян - зона Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Создан этот проект был и благодаря строительству крупного гидроэнергетического узла - Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной по соседству с заповедником. Добраться до заповедных мест можно по дороге, ведущей к гидроэлектростанции. В конце лета 2008 года этот заповедник посетили жители Эвенкии. Для них опыт организации такого заповедника особенно интересен, поскольку в случае принятия положительного решения по энергетическому проекту строительства Эвенкийской ГЭС - подобный заповедник может быть организован и в Эвенкии.

О роли заповедника и перспективах строительства аналогичного проекта в Эвенкии руководителю редакции науки и экологии РИА Новости Андрею Резниченко рассказал директор Саяно-Шушенского заповедника Александр Рассолов.

- Ваш заповедник исключает человеческое присутствие?

- Отнюдь, биосферный заповедник ориентирован не столько на сохранение нетронутой человеком природы, сколько на гармоничное сосуществование человека с природой, которое практиковалось на этой территории веками. Суть биосферного заповедника заключается в том, что это оптимальное сочетание охраны природы и хозяйственной деятельности. На охраняемой территории ведется традиционная хозяйственная деятельность - охотничье хозяйство и лесопользование. Есть участки, где в большом объеме осуществляется туристическая деятельность.

Представители других регионов перенимают у нас опыт в организации заповедного дела, поскольку наша специфика именно в уникальном сочетании коренных для этих мест видов хозяйствования и природоохранных мероприятий. Кроме того, мы можем поделиться опытом экологического мониторинга, который был организован на государственном уровне. Организация мониторинга стала условием сдачи в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас у нас работает специальный проект, подготовленный научными силами нашего заповедника, оформленный со всеми необходимыми документами и согласованный со всеми уровнями власти Хакассии, Тувы и Красноярского края.

Кроме того в заповеднике ведётся большая работа по экологическому воспитанию населения, молодёжи и детей. Для этого создан специальный отдел, ведущий работу по организации летних экологических лагерей, физический программ и экологического обучения.

Иными словами, биосферный заповедник сохраняет не только уникальную природу края, но и позволяет местному населению вести привычные для них виды деятельности.

- Эвенки традиционно занимаются охотой и рыбалкой. В случае создания заповедника у них сохранится возможность заниматься промыслами?

- Конечно, ведь мы же говорим о биосферном заповеднике. У нас на территории заповедника всегда жили люди. Здесь целая история: навигационные каналы, созданные в Х веке, курганы, которым 10-12 тыс лет. До сих пор целебными источниками, расположенными на территории заповедника, пользуются люди, как пользовались ими и тысячу лет назад, ведь целебные свойства источника от этого нисколько не меняются. Другое дело, неизвестно, что было бы с этими источниками без заповедника, ведь благодаря финансированию нашей организации мы можем сохранять ценные объекты природы на этой территории.

Мне один представитель Эвенкии - Е. Удыгир, посетивший эти места с делегацией, сказал: "Мы, эвенки, не считаем себя хозяевами природы, мы часть её. Нам помогает эта природа, при тех зарплатах, при тех социальных условиях, в которых мы живем, мы беспокоимся за охоту и рыбалку, это нас спасает, мы не добываем, как браконьеры, мясо и рыбу машинами, мы берем столько, сколько нам надо". Для эвенков, думаю, правила нашего заповедника подошли бы.

Относительно охоты могу привести простой пример: были плюсы, были и минусы для охотников. В первые годы большая часть населения была против проекта. Действительно, в какой-то степени люди пострадали - вместо привычных участков им дали другие охотничьи территории. Но уже через четыре года охотники поняли свои преимущества: на сопредельных с заповедником территориях, где были выданы новые охотничьи участки взамен старых, того же соболя в разы стало больше, поскольку животные расселяются по комфортным местам обитания, а не только на охраняемых территориях.

- Для жителей, переселяемых с затапливаемых водохранилищем территорий, актуален вопрос трудоустройства в новых условиях. Организация заповедника как-то помогает решить этот вопрос?

- Прежде всего, хочу сказать, что население обязательно должно занимать активную позицию, продумывая все необходимые меры для того, чтобы попасть в комфортные условия проживания. Нужно четко представлять, какого рода компенсационные меры в социальной сфере необходимы. Говорить с представителями проектной организации нужно не только о жилищных условиях, но и о предоставлении рабочих мест.

В свое время мы обсуждали экологические, природоохранные проблемы и проблемы социальной защищенности с Анатолием Чубайсом. Он все внимательно выслушал, и в итоге было принято решение по созданию большого биосферного заповедника с хорошей туристической инфраструктурой. В этом решении заложено сразу несколько положительных аспектов: приезжие люди могут наслаждаться удивительной природой, в регионе разрабатывается хорошая транспортная схема, кроме того, сам заповедник и ГЭС обеспечивают рабочие места для населения. Например, совершенно не исключено, что егеря, которые будут жить со своими семьями на территории заповедника, смогут передавать свое дело по наследству в своей же семье. Очевидно, что организация заповедника решает сразу множество проблем и трудоустройство некоторой части населения в их числе.

Нужно понимать, что решение о создании заповедника можно предусмотреть только на предпроектной стадии Эвенкийской ГЭС, на государственном уровне. Это большая статья расходов и она должна быть заранее внесена в проект строительства. Сейчас многое для Эвенкии зависит от того, насколько активную позицию займут сами жители - соответственно этому будут решаться их проблемы в период выполнения проекта.

- Какими достижениями, если их так можно назвать, заповедника вы гордитесь?

- Наша территория является самым северным в мире ареалом обитания снежного барса, или ирбиса. К тому же у нас самая большая плотность в мире снежного барса - на 70 квадратных километров в заповеднике обитает 7 зверей. Это очень много. Барсом мы занимаемся профессионально, у нас уже более тысячи фотографий этого редкого и удивительно красивого животного. Основная пища барса - сибирские козероги, численность которых составляет на заповедной территории не менее 3 тысяч. Вне нашей территории они уже стали редкостью. В заповеднике водится довольно редкая птица скопа - это хищник, который питается исключительно живой рыбой. Во время заполнения водохранилища боялись, что птица исчезнет - делали искусственные гнезда вне зоны затопления, переносили существующие. Сейчас птицы приспособились, и скопы стало больше на 20%.

В верховьях, в хвостовой части водохранилища, возникло уникальное скопление водоплавающих птиц, которое мы объявили ключевой орнитологической территорией международного значения. Там водоплавающие птицы десятками тысяч скапливаются, в их числе и "краснокнижные" виды. Енисей в нижнем бьефе ГЭС, после того как перестал замерзать, стал ключевой орнитологической территорией международного ранга. Другой вопрос в том, что было бы, если птицы не охранялись бы нами. Ответ простой - их давно бы перебили.

В притоках рек в значительных объемах водится хариус, есть рыба и в высокогорных озерах. Насекомые до конца не исследованы. Произрастает в заповеднике 1027 видов растений. Из деревьев - это кедр, лиственница, ель, пихта, сосна, береза. Значительные участки покрыты брусничниками и черничниками, есть и верховые болота с клюквой.

- Каковы, по-вашему, будут последствия для нашей природы от строительства Эвенкийской ГЭС?

- Целесообразность строительства не в моей компетенции, а технический прогресс уже не остановишь. Главное, по-моему, - сделать максимально меньшими отрицательные воздействия от вмешательства человека в природу. Это обязательное создание большого биосферного заповедника со строительством туристической инфраструктуры. Ясно, что ландшафт изменится кардинально. Насколько я знаю, в соответствии с последними обсуждениями водохранилище будет сезонно замерзающим. По ключевым вопросам могу говорить только о нашем опыте: на Саянском море вопрос миграции животных решился вполне благополучно. По рыбе: с точки зрения биологической массы рыбы будет больше - Саянское водохранилище тому пример. В целом, Нижняя Тунгуска рыбой бедна. Появятся щука, лещ, сорога, окунь. Если говорить о хариусе, то у нас первые четыре года в речках его стало меньше, а сейчас он восстановился в полном объеме. Стерлядь у нас живет, но ее стало меньше, а тайменей ловим достаточно крупных - весом до 50 килограмм.

- Разве можно предвидеть все отрицательные воздействия на природу от строительства крупного энергетического объекта?

- Обеспокоенность возможными отрицательными последствиям и здесь была очень большая. Однако катастрофы не произошло. Но, как выяснилось, самое отрицательное воздействие на животный мир оказывает не водохранилище, а человеческое браконьерство. Нашей главной задачей было взять на себя этот груз ответственности за сохранение природы.

Последние новости

Популярные новости