Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Популярное средство от термитов способствует глобальному потеплению

Новости экологии

Популярное средство от термитов способствует глобальному потеплению

Опубликовано: 11/03/2009 20:08 / 👁 1170 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популярное средство для защиты зданий от термитов, муравьев и других насекомых - газ серный фторид (SO2F2) - является мощным парниковым газом, в пять тысяч раз более сильным, чем углекислота, и задерживается в атмосфере на 36 лет, в десять раз дольше, чем считалось прежде, говорится в статье американских ученых, опубликованной в Journal of Geophysical Research. Популярное средство от термитов способствует глобальному потеплению. Фото: РИА Новости
Популярное средство для защиты зданий от термитов, муравьев и других насекомых - газ серный фторид (SO2F2) - является мощным парниковым газом, в пять тысяч раз более сильным, чем углекислота, и задерживается в атмосфере на 36 лет, в десять раз дольше, чем считалось прежде, говорится в статье американских ученых, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

"Наше исследование показывает, что серный фторид, каким бы он ни был привлекательным для использования в сельском хозяйстве и для защиты строений от насекомых, является сильным парниковым газом и задерживается в воздухе существенно дольше, чем считалось прежде, это необходимо учесть, пока его концентрация не стала слишком большой", - говорит ведущий автор статьи Дженс Мюль (Jens Muehle) из Института океанографии имени Скриппса, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Широкое использование серного фторида для защиты жилых зданий и сельхозугодий от насекомых-вредителей началось в 1990-х годах, после того, как в 1987 году был принят так называемый Монреальский протокол, запрещающий использовать для этих целей метил бромид, разрушающий озоновый слой.

Мюль начал вести регистрацию серного фторида в 2004 году с появлением в институте нового аналитического оборудования. Тогда он заметил, что концентрация неизвестного на тот момент вещества, обнаруженного им в воздухе, сильно меняется в периоды обработки зданий, находящихся поблизости от лаборатории.

После этого в течение нескольких лет Мюль и его команда анализировали состав воздуха, взятого в самых разных уголках планеты и сравнивали его с эталонными образцами, хранившимися в течение многих лет в цилиндрах из нержавеющей стали.

Исследователи установили, что в период с 1978 по 2007 год атмосферная концентрация этого газа росла ежегодно на 4%-6% и к настоящему времени превышает 1,5 триллионных объемных долей. Эта цифра примерно на треть ниже оценок, сделанных промышленными экологами на основании расчетов.

Компьютерное моделирование, осуществленное вместе с коллегами из Массачусетского технологического института и Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) позволило ученым предположить, что часть серного фторида выводится из атмосферы, растворяясь и разлагаясь в океане.

Парниковый эффект от выброса одного килограмма серного фторида в атмосферу почти в пять тысяч раз превышает парниковый эффект эквивалентного количества углекислого газа. Всего в атмосферу ежегодно попадает около двух тонн серного фторида, эффект от которых практически незаметен на фоне тридцати миллиардов тонн углекислого газа, попадающего в атмосферу в результате сжигания углеводородов.

Последние новости

Популярные новости