Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Стамбуле экологи из Европы, Азии и Латинской Америки заочно судят государственных деятелей за ущерб, наносимый окружающей среде

Новости экологии

В Стамбуле экологи из Европы, Азии и Латинской Америки заочно судят государственных деятелей за ущерб, наносимый окружающей среде

Опубликовано: 11/03/2009 19:38 / 👁 1216 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
"Судебный процесс" над премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель начался во вторник в Стамбуле. Стамбул. Фото: http://info.panam.ru
"Судебный процесс" над премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель начался во вторник в Стамбуле. Там в преддверии намеченного на 16 марта 5-го международного водного саммита, в котором примут участие представители 180 стран, защитники окружающей среды из Европы, Азии и Латинской Америки открыли свою встречу и назвали ее "международным водным трибуналом". Сотни "зеленых" заочно судят на нем многих государственных деятелей за ущерб, наносимый окружающей среде.

Эрдоган попал на "скамью подсудимых" за сооружение на северо-востоке республики плотины Юсуфэли, в результате чего из плодородной долины будут выселены 16 тыс. жителей и уничтожено, по данным экологов, уникальное биоразнообразие.

На Ангелу Меркель заведено дело за содействие Турции в строительстве плотины на реке Тигр, что приведет к вынужденному перемещению еще 54 тыс. людей и исчезновению одного из старейших в мире населенных пунктов - Хасанкейф, возведенного более 10 тыс. лет назад.

"Мы собрались в Стамбуле, чтобы привлечь внимание к острым экологическим проблемам, решение которых напрямую зависит от политиков. Получать воду - неотъемлемое право каждого человека", - отметил один из организаторов стамбульского "трибунала", представитель германской партии "зеленых" Ульрике Дюфнер.

В ходе заседания стамбульского трибунала было отмечено, что дефицит воды может стать одной из причин будущих вооруженных конфликтов. В настоящее время более 1 млрд. жителей земли не имеют доступа к водным ресурсам.

Как сообщают сегодня турецкие СМИ, "Международный водный трибунал" рассмотрит также ситуацию в Бразилии и Мексике.

Последние новости

Популярные новости