Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Орнитологи предлагают россиянам отследить прилет кукушек и аистов

Новости экологии

Орнитологи предлагают россиянам отследить прилет кукушек и аистов

Опубликовано: 11/03/2009 18:20 / 👁 1240 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Союз охраны птиц России предлагает жителям РФ сообщать о первом появлении в их регионах четырех видов птиц: эти данные позволят отследить их продвижение по Европе и помогут изучению птиц и среды их обитания. Орнитологи предлагают россиянам отследить прилет кукушек и аистов. Фото: РИА Новости
Союз охраны птиц России предлагает жителям РФ сообщать о первом появлении в их регионах четырех видов птиц: эти данные позволят отследить их продвижение по Европе и помогут изучению птиц и среды их обитания.

"Отметим дни, когда впервые встретим в своих регионах птиц четырех видов: обыкновенную кукушку, деревенскую ласточку, белого аиста и черного стрижа", - говорится в сообщении организации.

Как отмечают в союзе, проект "Весна идет!" имеет статус общеевропейского и рассчитан на участие в нем как взрослых, так и детей.

"Для этого не обязательно быть биологом, достаточно любить природу, быть наблюдательным. Участниками его могут стать отдельные школьники, студенты, педагоги, целые классы и кружки", - говорится в пресс-релизе.

Предоставляемые россиянами данные наблюдений птиц будут наноситься на интерактивную карту, размещенную на сайте http://www.springalive.net/.

"Она позволит наблюдать за продвижением птиц по Европе, от ее южных пределов - Португалии и Испании до самых северных областей гнездования. А с ними и приход самой весны", - сообщает Союз охраны птиц России.

Каждое новое сообщение будет менять на карте окраску того региона, откуда оно поступило: таким образом, чем больше сообщений - тем ярче окраска, которая обозначит окончательный приход весны.

Данные о первых встречах белого аиста, обыкновенной кукушки, деревенской ласточки и стрижа принимаются также по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр "Дронт", Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, sopr@dront.ru

"В прошлом, 2008 году, жители Европы прислали более 50 тысяч сообщений; почти пятая часть из них пришла из 36 регионов европейской России. Наша страна оказалась на втором месте в общеевропейском рейтинге участников этого проекта. Больше всего сведений поступило из республики Дагестан, на втором месте оказалась Нижегородская область, на третьем - Калининградская", - уточняет союз.

Последние новости

Популярные новости