Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запасов снега в бассейнах алтайских рек в два раза больше прошлогодних

Запасов снега в бассейнах алтайских рек в два раза больше прошлогодних

Опубликовано: 11/03/2009 15:51 / 👁 1098 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Объем запасов снега в бассейнах алтайских рек в этом году в два раза превышает прошлогодний, что может вызвать серьезные подтопления, сообщил в среду РИА Новости начальник лаборатории русловых процессов алтайских рек Алтайского Гидрометцентра Николай Зыкин."Например, только в Оби и Бии уровень снегозапасов составляет 127% (в прошлом году было соответственно 69% и 52%). Запасов снега в бассейнах алтайских рек в два раза больше прошлогодних. Фото: РИА Новости
Объем запасов снега в бассейнах алтайских рек в этом году в два раза превышает прошлогодний, что может вызвать серьезные подтопления, сообщил в среду РИА Новости начальник лаборатории русловых процессов алтайских рек Алтайского Гидрометцентра Николай Зыкин.

"Например, только в Оби и Бии уровень снегозапасов составляет 127% (в прошлом году было соответственно 69% и 52%). Приблизительно такие же показатели по другим крупным алтайским рекам: Катунь, Чумыш. А вот в реке Чарыш запасы снега даже в три раза больше по сравнению с прошлой весной. Поэтому в период нынешнего паводка жители Чарышского района, где река берет начало, могут пострадать от наводнения больше всех остальных", - пояснил собеседник агентства.

По данным Зыкина, ситуацию усложняет еще и влажность почвы. Если в прошлом году она составляла 71%, то в этом - 85%. "Для сельского хозяйства сырая почва - весьма благоприятный фактор. А вот для паводка - не очень, поскольку влажная почва не может в себя впитать много жидкости, а, значит, растаявший снег будет растекаться по местности. Также, большую роль здесь сыграет количество осадков, выпавших в марте, апреле и начале мая".

Таким образом, в Алтайском крае имеются все предпосылки к серьезному паводку нынешней весной. "Теперь все зависит от погоды. Если апрель будет холодным, а в мае резко потеплеет, и начнет одновременно сходить снежный покров и таять снег в реках, вероятны серьезные подтопления", - сказал Зыкин.

Но, к счастью, прогноз синоптиков утешительный. По их данным, в середине-конце апреля должно потеплеть, тогда-то и ожидается таянье снежного покрова. Это будет первая волна паводка. Потом должны вскрыться реки, а после оттепели в начале мае - начнет таять снег в бассейнах рек. Это будет вторая волна паводка. В случае раздельного прохождения паводковых волн, подтопления будут не столь значительными.

По предварительным прогнозам гидрологов, если в Оби растает весь снег в имеющемся на сегодня объеме, то уровень воды на реке может подняться примерно на 550-600 см выше нуля водомерного поста в районе Барнаула. При этом поднятие уровня до 520 см - уже сопровождается подтоплением садовых участков в поселке Затон.

В 2008-м году впервые за несколько последних лет паводок прошел практически незаметно. Самые серьезные подтопления от прохождения паводковых вод зарегистрированы в 2001-м и 2006-м годах. В 2001-м показатели были рекордными за последние 10 лет. Тогда в реке Бия запасы снега в бассейне составили 281%, а уровень воды поднимался до 637 см (при норме чуть более 500).

Последние новости

Популярные новости