Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Летящие на Камчатку самолеты изменяют траектории полетов из-за вулкана

Летящие на Камчатку самолеты изменяют траектории полетов из-за вулкана

Опубликовано: 11/03/2009 10:20 / 👁 1027 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Самолеты, выполняющие рейсы в Петропавловск-Камчатский и из него вынуждены изменять традиционные маршруты из-за пепловых шлейфов вулкана Корякский, сообщила журналистам руководитель Группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина."Корякский находится в стадии активизации. Вулкан Корякский. Архив РИА Новости
Самолеты, выполняющие рейсы в Петропавловск-Камчатский и из него вынуждены изменять традиционные маршруты из-за пепловых шлейфов вулкана Корякский, сообщила журналистам руководитель Группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

"Корякский находится в стадии активизации. Над образовавшимися на его юго-западном склоне фумаролами поднимаются мощные парогазовые колонны с содержанием пепла, пепловые шлейфы протягиваются на сотни километров", - сказала Гирина.

По ее словам, аэрозольные пепловые шлейфы крайне опасны для авиации. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций самолеты не должны пролетать сквозь шлейфы и под ними.

"Тонкие частицы пепла в "рубашке" газовых элементов оказывают негативное влияние на электронику и узлы воздушных судов, вызывая коррозию, эрозию и повреждение механизмов. Пепел, кроме того, может вызывать отравление и другие негативные последствия у пилотов", - сказала Гирина.

По ее словам, активность Корякского значительно возросла с начала марта. "Как дальше будут развиваться события, сказать сложно, мы наблюдаем, мы отслеживаем, но прогнозов пока не даем", - сказала ученый.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана (его высота 3,456 тысячи метров) происходила 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Последние новости

Популярные новости