Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "ЛУКОЙЛ" опровергает сообщения о разливе нефти в Печерском районе Коми

"ЛУКОЙЛ" опровергает сообщения о разливе нефти в Печерском районе Коми

Опубликовано: 11/03/2009 08:24 / 👁 2208 / Источник РИА Новости / Поделиться:
ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" отрицает, что 22 февраля в Печорском районе Коми произошел аварийный разлив нефти, и заявляет, что это были плановые работы. Офис ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Фото: http://lukoil-komi.lukoil.com
ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" отрицает, что 22 февраля в Печорском районе Коми произошел аварийный разлив нефти, и заявляет, что это были плановые работы.

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" во вторник распространил в формате обращения в СМИ свою официальную позицию по поводу инцидента 22 февраля на участке межпромыслового нефтепровода "Кыртаель-Чикшино" в Печорском районе, где, как ранее сообщали органы надзора, произошел разлив нефти.

"Никакого аварийного разлива нефти на этом участке не было, угрозы окружающей среде не возникло. В соответствии с "Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" - структурного подразделения ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", который в установленном порядке был согласован с контролирующими органами, сотрудники предприятия проводили депарафинизацию нефтепровода. В соответствии с планом, стравливание нефтесодержащей жидкости из нефтепровода производилось в заранее подготовленные ловушки. Объем жидкости не превысил 650 кубометров", говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что на сегодня вся нефтесодержащая жидкость извлечена из ловушек и вывезена для утилизации.

Межрайонная природоохранная прокуратура Печоры и межрайонный отдел СКП по Коми зафиксировали на месторождении в районе нефтепровода на участке Кыртаель-Чикшино восемь котлованов с нефтью. По оценке прокуратуры, слито около 2 тысяч кубометров нефти.

Обращение "Гринписа России" к генпрокурору РФ Юрию Чайке поддержала правозащитная общественная организация "Комитет спасения Печоры" и межрегиональное общественное движение (МОД) "Изьватас".

Компания в пользу своих доводов сослалась на письмо и.о. руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, которое он направил прокурору Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры. "Сброс продавочной нефтесодержащей жидкости через технологические патрубки в котлованы производился под контролем ответственных лиц. Неконтролируемого нефтеразлива не произошло. Отклонение от технологического режима эксплуатации трубопровода квалифицируется как инцидент", - говорится в релизе со ссылкой на письмо.

"В акте расследования причин инцидента, подписанном, в том числе, и госинспектором Ухтинского территориального одела Ростехнадзора, сказано, что в действиях персонала, ответственного за безопасную эксплуатацию объекта, не установлено должностных нарушений, способствовавших возникновению инцидента. Эксплуатация трубопровода осуществлялась в штатном режиме", - заявляет пресс-служба нефтяной компании.

"При этом сложившаяся ситуация не требовала от предприятия информирования общественности о проведении работ. Поэтому призываем представителей государственных органов надзора воздерживаться от преждевременных необоснованных заявлений о причинах и последствиях подобных ситуаций и обращаем внимание СМИ на необходимость тщательной проверки такого рода заявлений", - резюмирует пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Коми".

Между тем, сегодня "Гринпис России" направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой взять под контроль расследование причин случившегося. Обращение поддержали правозащитная общественная организация "Комитет спасения Печоры" и межрегиональное общественное движение (МОД) "Изьватас".

"ЛУКОЙЛ пытается скрыть факт сброса нефти. Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку и, в случае необходимости, принять меры прокурорского воздействия", - заявил координатор специальных проектов "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Последние новости

Популярные новости