Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Швеции с 2010 года будет выгоднее иметь "зеленый" автомобиль

Опубликовано: 10/03/2009 17:40 / 👁 1419 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В Швеции с 2011 года будет дорого ездить на топливе растительного происхождения и дешевле - на экологических автомобилях, которые освобождаются от налога на транспорт первые пять лет после приобретения. В Швеции с 2010 года будет выгоднее иметь "зеленый" автомобиль. Фото: РИА Новости
В Швеции с 2011 года будет дорого ездить на топливе растительного происхождения и дешевле - на экологических автомобилях, которые освобождаются от налога на транспорт первые пять лет после приобретения. Предлагаемые меры являются частью долгосрочной программы правительства Швеции в области энергии и климата, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение парламента страны Риксдаг, сообщает пресс-служба правительства Швеции.

"Мы предлагаем решительные меры экономического управления в сфере энергии и климата, так как это является наиболее эффективным способом достижения целевых показателей выбросов", - сказал министр финансов Швеции Андерс Борг, слова которого цитируются в сообщении для прессы.

Суть предложений правительства сводится к повышению налогов на транспортные средства и топливо, негативно влияющие на окружающую среду и поддержку тех предприятий и проектов, работа которых направлена на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Правительство Швеции, в частности, намерено поэтапно, с 2011 по 2013 год поднять налог на дизельное топливо на 40 эре (около 4 центов) за литр. С 2011 года предполагается введение налога на автомобиль, выброс углекислого газа с которого превышает 120 граммов за километр. В таком случае размер налога поднимется с 15 до 20 крон за каждый дополнительный грамм.

Одновременно правительство планирует заинтересовать шведов экологическими автомобилями, которые 1 января 2010 года освобождаются от налога на пять лет после их приобретения. Новые правила будут касаться также и тех машин, которые будут куплены после 1 июля 2009 года, сообщает пресс-служба правительства.

Последние новости

Популярные новости