Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На Балканах резко сократилась популяция рыси

Опубликовано: 10/03/2009 17:02 / 👁 1092 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA). На Балканах резко сократилась популяция рыси. Фото: РИА Новости
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA).

Причиной сокращения численности рыси на Балканах в обзоре называется деятельность человека.

Евроазиатская рысь является наиболее распространенным видом и обитает в северных лесах Евразии. В Западной Европе она была распространена повсеместно, но из-за деятельности человека удержалась лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии.

"Защитники животных опираются на оценки местных экспертов, так как собрать точные научные данные не представлялось возможным. Тем не менее, сейчас очевидно, что популяция балканской рыси резко сокращается, согласно критериям, приведенным в Международной Красной книге", - говорится в сообщении.

В 2006 году была начата программа по восстановлению популяции балканской рыси. В рамках этой программы в 2008 году в течение двух месяцев велось интенсивное наблюдение за животными в национальный парке "Маврово" в Македонии. Третий по величине национальный парк Македонии и его окрестности считаются главным ареалом обитания рысей. Кроме Македонии и Албании, балканские рыси встречаются также в Косово и Черногории. Экологи не располагают точными данными из этих регионов, но по оценкам специалистов, численность хищников там также невелика.

"Защитники животных говорят о том, что для сохранения популяции исчезающего хищника нужны более точные сведения, в связи с этим нужно продолжать научные исследования", - пишет журнал.

Последние новости

Популярные новости