Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Раковины морских микроорганизмов становятся тоньше

Опубликовано: 10/03/2009 15:28 / 👁 2372 / Поделиться:
Рост кислотности морской воды, вызванный активным развитием промышленности, стал причиной уменьшения толщины стенок раковин микроорганизмов фораминифер, обитающих в поверхностных слоях океана. Это может привести к снижению способности мирового океана к поглощению углекислоты. Раковины морских животных становятся тоньше. Фото: РИА Новости
Рост кислотности морской воды, вызванный активным развитием промышленности, стал причиной уменьшения толщины стенок раковин микроорганизмов фораминифер, обитающих в поверхностных слоях океана. Это может привести к снижению способности мирового океана к поглощению углекислоты.

На основе проводимых ранее лабораторных экспериментов ученые предсказывали, что увеличение содержания в атмосфере углекислого газа может привести к повышению кислотности мирового океана, и, как следствие, к снижению способности морских животных строить свои экзоскелеты, которые состоят главным образом из карбоната кальция. Сейчас этот процесс уже происходит в природе, сообщает РИА Новости.

С каждым годом из-за увеличения содержания в атмосфере углекислого газа, все больший его объем растворяется в морской воде, образуя угольную кислоту, которая связывает находящийся в ней кальций, что в результате приводит к росту кислотности океана.

Микроорганизмы фораминиферы, населяющие поверхностные воды, обитают внутри раковин, наращивая их из карбоната кальция на протяжении всей жизни. После отмирания организма раковина опускается на дно, в результате чего часть углерода, циркулирующего в биосфере, на длительный срок выходит из круговорота. Эти микроорганизмы обеспечивают почти половину всего оседающего на дне мирового океана стока углерода.

Австралийские исследователи сравнили раковины фораминифер, которые сейчас опускаются на дно Южного океана с раковинами микроорганизмов, пролежавших в тех же водах тысячелетия. На основе изучения осадочного слоя ученым удалось проследить за динамикой изменения массы раковин фораминифер на протяжении последних пятидесяти тысяч лет.

Оказалось, что вес современных раковин составляет 24-25 миллиграммов, тогда как раковины, возраст которых достигает десяти тысяч лет, весят практически на треть больше. Авторы исследования провели параллель между снижением веса раковины и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере.

На основе полученных данных ученые утверждают, что уменьшение толщины стенок раковины этих микроорганизмов в будущем может снизить способность мирового океана поглощать углекислый газ, кроме того, это может отразиться на всех животных, обитающих в морях и океанах, поскольку фораминиферы являются одним из основных звеньев пищевых цепочек океана.

Последние новости

Популярные новости