Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пекин может быть погребен под мусором

Опубликовано: 10/03/2009 14:31 / 👁 2036 / Поделиться:
В скором времени в китайской столице может начаться мусорный кризис - с гигантским количеством отходов, которое производят пекинцы, уже не в состоянии справиться городские свалки. Пекин может быть погребен под мусором. Фото: РИА Новости
В скором времени в китайской столице может начаться мусорный кризис - с гигантским количеством отходов, которое производят пекинцы, уже не в состоянии справиться городские свалки.

Каждый день в городе выбрасывается 18400 тонн отходов, при этом мощности мусороперерабатывающих предприятий Пекина рассчитаны на ежедневную переработку лишь 10400 тонн мусора, в итоге в китайской столице вновь может сложиться ситуация, наблюдавшаяся в 80-х годах прошлого века, когда город окружали груды отходов.

Ежегодно жители столицы Китая выбрасывают порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора - из этого количества может получиться гора площадью 36 гектаров и высотой, превышающей 40 метров. К тому же с каждым годом объем производимого мусора увеличивается на 8% - это обусловлено, в первую очередь, ростом уровня жизни населения столицы, увеличением потребительских возможностей горожан.

Власти столицы пытаются предпринимать меры для борьбы с мусорной угрозой, в связи с чем предлагают горожанам производить сортировку отходов для облегчения их переработки. В ближайшее время планируется сортировать около половины всех отходов, а в будущем городские свалки, на которые поставляется весь мусор без разбора, будут совсем упразднены. В связи с этим предусмотрена реструктуризация 73 городских свалок, расположенных в границах шестого транспортного кольца Пекина.

До настоящего времени вывоз отходов на свалки был основным способом их утилизации, но сейчас городские власти внедряют новые методы, в частности, такие отходы, как металл, стекло, пластик сортируют и поставляются на предприятия в качестве сырья. Кроме того, с 2007 года часть твердых бытовых отходов используется в сфере энергетики. В прошлом году в Пекине начала работать первая теплоэлектростанция на мусоре - ее мощность позволяет сжигать 1,6 тысячи тонн отходов ежедневно.

Использование мусора в качестве альтернативного источника энергии сейчас набирает все большую популярность во всем мире, и в Пекине развитие мусорной энергетики имеет большие перспективы.

Экономическая выгода для предприятий, перерабатывающих мусор в энергию очевидна - предприятие зарабатывает не только на продаже электричества, но и на утилизации городских отходов, за что им платят власти муниципалитета. Существующие сегодня мусорные генераторы способны сжигать более двухсот видов мусора - от старого тряпья до автомобильных покрышек.

Власти китайской столицы, наряду с разработкой новых методов утилизации отходов, увеличивают штрафы за сброс мусора в непредназначенных для этого местах - размер таких штрафов превышает шесть тысяч долларов.

В борьбе с мусорным кризисом немаловажное значение придается работе по уменьшению количества производимого городом мусора. В частности, среди гостиниц Пекина организована акция "Зеленый отель", в рамках которой гостиницы предлагают перестать использовать одноразовые тапочки, расчески и зубные щетки, не упаковывать каждую мелочь в пакеты или коробки с логотипом отеля. При всей кажущейся незначительности, такие меры могут существенно уменьшить количество производимого в мегаполисе мусора, пишет РИА Новости.

Последние новости

Популярные новости