Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Севший на мель у Парамушира рефрижератор угрожает популяции каланов

Опубликовано: 10/03/2009 12:01 / 👁 1191 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Транспортный рефрижератор "Сунгач", севший на мель в районе Курильского острова Парамушир, угрожает одним из самых мелких морских млекопитающих - каланам, обитающим у острова, сообщила РИА Новости старший государственный инспектор Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству Ольга Пантелеева. Севший на мель у Парамушира рефрижератор угрожает популяции каланов. Фото: РИА Новости
Транспортный рефрижератор "Сунгач", севший на мель в районе Курильского острова Парамушир, угрожает одним из самых мелких морских млекопитающих - каланам, обитающим у острова, сообщила РИА Новости старший государственный инспектор Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству Ольга Пантелеева.

"Возможный разлив топлива с "Сунгача" может привести к гибели каланов. Под угрозой загрязнения - все северо-западное побережье Парамушира, где в настоящее время находятся более 2 тысяч животных", - сказала Пантелеева.

Она отметила, что сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству обеспокоены нахождением аварийного судна в зоне обитания каланов.

"Я сегодня связывалась с нашим инспектором в Северо-Курильске. По его словам, в настоящее время в районе происшествия штормовая погода и установить наличие утечки нефтепродуктов сложно. Но как только погода улучшится, он планирует на катере проехать к аварийному судну и удостоверится в отсутствии разлива", - отметила Пантелеева.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, угрозы разлива нефтепродуктов с аварийного судна нет. "В настоящее время, на нем наблюдается незначительный крен и дифферент. По предварительным данным, в двух танках и машинном отделении образовалась течь", - говорится в сообщении.

"Транспортный рефрижератор "Сунгач" сел на мель в воскресенье во время штормовой погоды. Судно шло из порта Петропавловск-Камчатский во Владивосток, на его борту находилось 16 членов экипажа, а также 694 тонны груза морепродуктов и 40 тонн топлива", - сообщил РИА Новости дежурный капитан спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск".

Калан - один из самых мелких морских млекопитающих, семейства куньих, близкий родственник выдр. Они прекрасно ныряют и плавают, а спят, завернувшись в слои морской капусты. Питаются каланы морскими ежами, мелкими крабами и двустворчатыми моллюсками. Складки на шкуре они используют в качестве своеобразных "карманов", в которые складывают улов.

Северо-Курильская популяция каланов в настоящее время одна из самых многочисленных в нашей стране. Во многом этому способствовали местные условия: незамерзающие прибрежные акватории, большая площадь прибрежных мелководий с богатой кормовой базой. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Занесены в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. В настоящее время охота на каланов запрещена во всех регионах мира.

Последние новости

Популярные новости