Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся над Петропавловском

Опубликовано: 10/03/2009 10:05 / 👁 966 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Плотный пепловый шлейф от "домашнего вулкана" Петропавловска-Камчатского - Корякского протянулся над городом на расстояние около 200 километров, передает корреспондент РИА Новости.По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в постройке вулкана, расположенного в 30 километрах от Петропавловска, регистрируются локальные сейсмические события магнитудой 1,5-2,5. Пепловый шлейф от вулкана Корякский протянулся над Петропавловском. Фото: РИА Новости
Плотный пепловый шлейф от "домашнего вулкана" Петропавловска-Камчатского - Корякского протянулся над городом на расстояние около 200 километров, передает корреспондент РИА Новости.

По данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, в постройке вулкана, расположенного в 30 километрах от Петропавловска, регистрируются локальные сейсмические события магнитудой 1,5-2,5. Из 3-4 выходов на вершине исполина сейчас происходят импульсные выбросы парогазовой смеси со значительной примесью вулканического пепла, представляющего собой обломки магматического материала, диаметром до двух миллиметров. Высота выбросов достигает 500-600 метров.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РФН Алексей Озеров, текущая активизация Корякского пошла не по сценарию последнего извержения, регистрировавшегося в 1956 году. Сегодняшнее извержение происходит значительно более мощно, и ученый не исключает изливания лавовых потоков, усиления пепловых выбросов и шлейфов, схода мощных грязевых потоков со склона вулкана по направлению города Елизово.

По мнению ученого, при изменении направления ветра шлейф будет проходить через трассы самолетов, совершающих посадку в аэропорту Петропавловска. Попадание частиц пепла в механизмы в этом случае создаст реальную угрозу крушения лайнеров.

Корякский, несмотря на близость к главным населенным пунктам Камчатки, недостаточно изучен. Ученый считает, что власти края и Петропавловска должны быть готовы к более мощному извержению и принять меры для наблюдения за вулканом и обеспечения безопасности населения и авиации.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана (его высота 3,456 тысячи метров) происходила 7 и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.

Последние новости

Популярные новости