Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Потомок Ротшильдов поплывет из США в Австралию на судне из бутылок

Опубликовано: 10/03/2009 09:14 / 👁 1035 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Построенный в Сан-Франциско парусник из пластиковых бутылок, призванный привлечь внимание к необходимости вторичной переработки отходов, готовится к плаванию в Австралию, передает телекомпания CNN со ссылкой на владельца судна Дэвида де Ротшильда. Парусник из пластиковых бутылок призван привлечь внимание к необходимости вторичной переработки отходов. Фото: РИА Новости
Построенный в Сан-Франциско парусник из пластиковых бутылок, призванный привлечь внимание к необходимости вторичной переработки отходов, готовится к плаванию в Австралию, передает телекомпания CNN со ссылкой на владельца судна Дэвида де Ротшильда.

По словам де Ротшильда, потомка знаменитых британских банкиров и заядлого путешественника, на изготовление парусника ушло 12 тысяч бутылок из-под содовой воды. Все они были тщательно отмыты, высушены, заполнены сухим льдом (двуокись углерода) и вновь запечатаны. После превращения сухого льда в углекислый газ бутылки приобрели твердость, сделавшую их пригодным для использования строительным материалом.

Задачей де Ротшильда при создании парусника было привлечь внимание людей к необходимости вторичной переработки отходов. Именно поэтому на 90% парусник состоит из уже использованного пластика (лишь мачты изготовлены из металла), а после окончания плавания будет подвергнут новой переработке.

"Идея заключается в том, чтобы не допускать никаких выбросов в атмосферу или в океан. Поэтому все на этом паруснике будет переработано", - пояснил де Ротшильд.

"Потом в итоге может получиться куртка или сумка, или новые бутылки. Его (корабль) можно перерабатывать до бесконечности", - добавил он.

Де Ротшильд дал своему паруснику имя Plastiki, обыгрывающее, с одной стороны, название использовавшегося при его строительстве материала, а, с другой, напоминающее о Kon-Tiki - плоте из бальсового дерева прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала.

Достоинства корабля де Ротшильда строительным материалом не исчерпываются. Практически все навигационное оборудование Plastiki будет работать на энергии солнца и ветра. Для этого на борту установлены две ветровые турбины и несколько солнечных панелей.

Стоимость "корабля будущего" де Ротшильд назвать отказался, отметив лишь, что потенциально строить такие суда будет дешевле, чем обычные.

Отплытие Plastiki в Австралию планируется на апрель. Экипаж корабля будет насчитывать, помимо де Ротшильда еще трех человек. Кроме того, несколько человек будут меняться по ходу плавания, которое продлится, как ожидается, более ста дней.

Последние новости

Популярные новости