Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дано разрешение на отлов в Приморье тигрят, наводящих страх на людей

Опубликовано: 06/03/2009 12:47 / 👁 1278 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Росприроднадзор в четверг дал разрешение на отлов в Приморье трех амурских тигрят, которые обитают в окрестностях поселка Преображение и в поисках пищи регулярно нападают на собак, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель регионального экологического Фонда "Феникс" Сергей Березнюк. Тигрята. Фото: РИА Новости
Росприроднадзор в четверг дал разрешение на отлов в Приморье трех амурских тигрят, которые обитают в окрестностях поселка Преображение и в поисках пищи регулярно нападают на собак, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель регионального экологического Фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

По данным переписи, проведенной в 2005 году экологами России и США, в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей амурского тигра, занесенного в Международную Красную Книгу. Юг Дальнего Востока - единственный ареал обитания в России амурского тигра. Охота на этих зверей полностью запрещена.

"Три, вероятно, осиротевших тигренка, в поисках пищи по ночам промышляют на подворьях поселка. Несколько дней назад один из них забрался в курятник и утром напал на человека. Поэтому, во избежание возможного трагического конфликта между людьми и молодыми зверями, Росприроднадзор дал разрешение на их отлов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к отлову будут привлечены сотрудники дальневосточного представительства Общества сохранения диких животных (WCS) и "краснокнижной" группы приморского краевого управления Охотнадзора. После того, как тигрята будут пойманы, их планируется выпустить на свободу в Лазовском заповеднике.

Тем временем сотрудники приморского краевого управления Охотнадзора ведут мониторинг и принимают меры по отпугиванию тигра от села Николаевка Партизанского района. В четверг крупный самец тигра на несколько десятков километров был "оттеснен" от села в тайгу. Операция по отпугиванию продолжается.

"В конце февраля и начале марта этого года в Приморье отмечается значительное увеличение случаев выхода тигров к населенным пунктам, а также рост количества конфликтных ситуаций между этим "краснокнижным" зверем и человеком. Специалисты связывают это, в первую очередь, с недостаточным количеством корма для тигра в Приморье, а именно кабана и изюбря, и обильными снегопадами в эту зиму. Тигр вынужден искать себе питание вблизи жилья людей, где он нападает на домашний скот и собак", - сказал Березнюк.

Последние новости

Популярные новости